Posted 16 сентября 2022, 14:38
Published 16 сентября 2022, 14:38
Modified 7 марта, 11:55
Updated 7 марта, 11:55
Ирина Мишина
Считается, что душевная боль — это не научное понятие, которое используют в повседневной жизни для обозначения нефизических страданий: обиды, вины, страха, стыда, отчаяния. Однако, понятие «душевная боль» существует и в психологии. Более того, оно может быть измерено с помощью специального психометрического инструмента. Недавно в НИУ ВШЭ адаптировали версии Шкалы душевной боли Роберта Холдена для оценки нефизической боли.
О чём идет речь? В 2021 году традиционное медицинское понимание боли было изменено на новое определение этого состояния. «Это ознаменовало официальное признание нефизической боли Международной ассоциацией по изучению боли», — отмечает автор исследования, старший научный сотрудник Международной лаборатории позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ Алена Золотарева.
Сегодня для определения нефизической боли есть несколько терминов — боль социальная, эмоциональная, психическая и психологическая. Причинами возникновения душевной боли считается потеря кого-либо или чего-либо значимого и привлекательного для человека. Это может быть, например, утрата близкого человека из-за смерти или разлуки, физическая или символическая потеря части себя на фоне заболеваний, травматичного опыта отношений, столкновения с трудными жизненными обстоятельствами и т.п.
«Со временем, симптомы психологической боли в виде чувства вины, стыда, обиды, одиночества или разочарования могут обретать материальную основу и становиться психосоматическими, умело маскируясь под проблемы с органами дыхания, сердечно-сосудистые заболевания или желудочно-кишечный дискомфорт», — считает старший научный сотрудник НИУ ВШЭ Алена Золотарева.
Душевная боль также может сопровождать психические расстройства, такие люди становятся группой особого суицидального риска. Мы попросили Алену Золотареву прокомментировать, может ли нефизическая боль привести к возникновению какого-либо конкретного заболевания и связано ли конкретное переживание (например, страх, стыд, отчаяние, разочарование) с каким-либо конкретным видом боли/болезни. «Это мало изученная область, мы только идем в этом направлении. Теоретически душевная боль может приводить к развитию психосоматических заболеваний, но эта причинно-следственная связь на сегодня научно не доказана, - считает Алена Золотарева. – Однако известно, что о сильной душевной боли сообщали пациенты с фибромиалгией, кожными и сердечно-сосудистыми заболеваниями».
В настоящее время, по словам Алены Золотаревой, исследователей интересует диагностика душевной боли в силу её тесной связи с суицидальными мыслями и поступками человека. В последнем исследовании приняли участие 562 респондента в возрасте от 18 до 78 лет. В ходе проведенной работы выяснилось, что наиболее высокие показатели душевной боли - у женщин и людей более молодого возраста. Также исследования НИУ ВШЭ показали, что после 65 лет люди менее склонны к апатии и депрессии. По мнению учёных, это может быть связано в том числе с жизненной мудростью, а также особенностями функционирования головного мозга в старшем возрасте.