Posted 16 сентября 2022,, 08:01

Published 16 сентября 2022,, 08:01

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

Вопрос дня: откуда россияне берут деньги на покупку недвижимости?

Вопрос дня: откуда россияне берут деньги на покупку недвижимости?

16 сентября 2022, 08:01
Фото: Соцсети
Официальная статистика красноречиво говорит о том, что у граждан страны нет таких доходов, чтобы покупать огромное количество строящегося жилья, и тем не менее они его покупают.
Сюжет
Ипотека

Социолог Петр Иванов задался в своем блоге вопросом: кто же все-таки в России покупает всю эту бесконечно строящуюся в городах недвижимость? Вопрос действительно актуальный, если учесть, что ипотечные кредиты в России берут не более 6-8% граждан. Для сравнения: французов, взявших ипотеку – 30%, в среднем в Европе эта цифра составляет 25%, а в Америке и вовсе - 65%! Так откуда же наши сограждане берут такие большие деньги?

Даже по действующей сейчас льготной ипотеке в 2022 году в России было заключено всего 30% сделок по приобретению недвижимости. Более того, по данным ВЦИОМ, всего 33% россиян имеют хотя бы какие-то сбережения, чаще всего это что-то вроде 100 тысяч рублей, отложенных на «черный день». И тем не менее, они-таки покупают новое жилье!

Не подходит тут и вариант с наследством, поскольку в собственности у россиян находятся 80% квартир, 48% из которых были куплены за свои кровные без помощи ипотеки, и лишь 23% получены в наследство.

Социолог недоумевает и признается, что не знает ответа на этот вопрос:

«Возникает парадоксальная ситуация - зарплаты низкие, сбережений нет, наследства нет, ипотека не особо популярна, а деньги на покупку квартир есть. И много. Если честно у меня пока нет никакого хорошего объяснения этому…»

В комментариях читатели Иванова попытались найти ответ. К примеру, такой:

- Я тоже задавалась этим вопросом, потому что иногда невооружённым глазом видно, что дома пустуют. Задала вопрос одному политику, он мне объяснил. Строительные компании постоянно берут субсидии у государства на сохранение рабочих мест и выплаты зарплат. В общем, они строят, чтобы строить.

Бабушка за 20 лет на пенсии на квартиру скопила

И все же дело в накоплениях, считают многие:

- Люди переезжают, продавая квартиры, которыми уже владеют. Плюс многолетние накопления. Мы так уже 5 квартир сменили, разве что мы не брали новостройки, только вторичка. Основные причины - трудовая миграция и воссоединение семей. Есть ещё вариант, когда ещё активные пенсионеры переезжают в курортные города, например, Анапу.

- Как ни странно, чаще всего – деньги на покупку жилья берут у пенсионеров (бабушки, дедушки). Пенсионер копил пенсию лет 5-10-20 и вот накопил. Это вполне реально, если пенсионеры живут в одном доме со взрослыми детьми и занимаются хозяйством. Да что далеко ходить. Моя бабушка жила на 10 т.р. в месяц в Красноярске и половину (минимум) рациона перекрывала едой с дачи. Хотя пенсия была в 2,5 раза выше. Просто она так привыкла и была «магом» организации бюджета.

Наследство – дело сложное, но перспективное

Не все просто оказалось и с жильем, которое достается по наследству:

- Наследство — сложная вещь: 6 месяцев (срок открытия наследства) с наследственным имуществом ничего нельзя сделать и оно вроде как ещё не определено чьё; при покупке унаследованной квартиры у покупателя всегда есть неубираемый риск, что заявится человек и скажет «а я неучтённый наследник бабушки вашего продавца, не знал о её смерти, а теперь пришел за своим имуществом» и из-за этого наследные квартиры продаются с дисконтом. Ну и споры за наследство, сеющие вражду между братьями — дело тоже известное и неприятное.

Люди, которые в курсе этих тонкостей, стараются избежать наследования и, достигая пожилого возраста, заранее «переписывают» квартиры на детей. «Переписывание» юридически может быть дарением, а может быть продажей (возможно, но не обязательно, фиктивной: деньги всё равно остаются в бюджете одной семьи).

Поэтому часть «купленных» квартир вполне могут быть в реальности унаследованными, попавшими в «купленные» исключительно из желания хозяев избежать неудобно зарегулированной процедуры наследования.

Рынком недвижимости рулят теневые доходы

Однако, главный источник средств на покупку недвижимости по мнению большинства – это серые доходы:

- Я думаю в основном это не совсем чистые деньги, если знать стоимость жилья, в условной Москве и среднюю зарплату. Вот и всё. Мои друзья все в ипотеке.

- В депрессивных поселках люди уезжают работать вахтовым методом (60-100-200 тыс.), сфера услуг в населенных пунктах, серая занятость с недекларируемым доходом (50-150 тыс.), продажа недвижимости, которая досталась в наследство. Т.е. вполне хватает, чтобы купить это самое жилье. Я скорее недоумеваю: как такое покупать возможно. Но опять же, коллеги выше хорошие приводят аргументы.

- Думаю, во-первых, что у нас не закрыт сам по себе жилищный вопрос. Большое количество людей всё ещё не имеет достаточно квадратных метров в своём распоряжении (статистика по квадратным метрам на душу населения показывает тоже что и средняя температура по больнице). Вследствие чего, спрос на экономные квадратные метры сохраняется на довольно высоком уровне. После того как спрос будет удовлетворён, массово появится запрос и на более дорогие сегменты жилья.

Во-вторых, что касается денежных средств. Не стоит забывать и о довольно большом теневом финансовом рынке в РФ (зарплаты в конверте, неформальная занятость). Это то, что не видит статистика. По опубликованным в Сети данным можно судить, что около 25-30% работающего населения официально не имеет дохода.

"