Posted 16 сентября 2022, 08:30

Published 16 сентября 2022, 08:30

Modified 23 декабря 2022, 13:55

Updated 23 декабря 2022, 13:55

Таджикистан обвинил Киргизию в эскалации военного конфликта

16 сентября 2022, 08:30
Фото: РенТВ
Госкомитет нацбезопасности Таджикистана обвинил власти Киргизии в отказе от поступившего предложения о мирных переговорах.

Как сообщает «Коммерсант», власти Киргизии, в свою очередь, обвинили Таджикистан в стягивании боевой техники к границе, что чревато захватом территории.

«На границе продолжаются интенсивные бои», — говорится в сообщении.

Между тем, власти Таджикистана заявляют о намерении урегулировать двусторонний конфликт путем переговоров. Однако власти Киргизии сообщают о наличии реактивных систем «Град» и прочей тяжелой техники в зоне конфликта. Они обвиняют таджиков в том, что те применяют «весь имеющийся арсенал для обстрела территории Кыргызстана». Бишкек обвиняет Душанбе в попытках захватить их территорию.

Между тем, власти Таджикистана заявляют, что со стороны Киргизии в соцсетях развернута настоящая информационная война против таджикской стороны, и противодействовать этим массированным информационным атакам Душанбе не в силах.

Киргизию и Таджикистан разделяют более 900 километров государственной границы, однако при этом около половины линии не демаркировано, из-за чего у приграничных жителей обоих государств возникают проблемы из-за доступа к воде, пастбищам и дорогам. Спорные территории в длину составляют примерно 30% от границы двух стран. В апреле–мае 2021 года конфликт предположительно начался из-за водораспределительного пункта «Головной» в верховьях реки Исфара вблизи таджикского села Ходжа Аъло и киргизского села Кёк-Таш. Власти обеих стран считают, что он находится на их территории.

Таджикистан и Кыргызстан являются членами Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Она была создана в 1992 году ради укрепления мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защиты на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов. В ОДКБ также входят Казахстан, Россия, Белоруссия, Армения. В январе 2022 года силы ОДКБ предотвратили в крупнейшем городе Казахстана Алматы захват города погромщиками, после чего военные блока были выведены из республики.

На переговорах 16 сентября с участием генсека ОДКБ Киргизия и Таджикистан заверили всех о желании прекратить огонь. Однако столкновения, начавшиеся 14 сентября, до сих пор продолжаются. В ходе боев погибли двое граждан Таджикистана, 18 киргизских военнослужащих получили ранения. Ранее стало известно о новой вспышке конфликта между Арменией и Азербайджаном, в результате чего погибли 135 армянских военных. Премьер Армении Никол Пашинян обратился за военной помощью в ОДКБ, однако на этот раз в организации заявили о необходимости гасить конфликт дипломатическим путем.