Иван Зубов
Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США скорректировало предельные значения стоимости товаров, считающихся предметами роскоши, которые теперь не могут быть экспортированы в Россию.
Если раньше предметы обуви или одежды, стоившие дешевле 1 тысячи долларов, товарами роскоши не считались, то теперь этот порог будет снижен до 300 долларов за единицу товара, ужесточив тем самым режим экспортного контроля за товарами, предназначенными для России, ужесточается. Кроме того, по этому параметру, США сравняются с Евросоюзом, в котором порог роскоши установлен на уровне 300 евро. А вот для автомобилей так называемого бизнес-класса (BIS) этот порог теперь равен 50 тысячам долларов.
Как известно, Америка запретила экспорт в Россию предметов роскоши еще в марте 2022 года, причем в список вошли: драгоценные камни, шелк, парфюмерия, электромобили, мотоциклы, судовые двигатели, алкоголь, табачные изделия, а также одежда и обувь, стоящие более 1 тысячи долларов за единицу. Администрация США подсчитала тогда, что это эмбарго коснется товаров на общую стоимость 550 миллионов долларов в год.
Евросоюз же запретил ввозить в Россию предметы роскоши, которые стоят больше 300 евро за единицу, причем запрет коснулся духов, косметики, алкоголя, фотоаппаратов, смартфонов и транспортных средств.
Кроме того, Америка расширила список товаров, запрещенных экспортировать в Россию. Теперь туда вошли еще и:
- преобразователи на основе полупроводников;
- пьезоэлектрические кристаллы, за исключением кварцевых;
- электрические или дизельные генераторные установки и радиаторы отопления;
- светодиоды (стабилитроны и микроволновые диоды);
- электронные интегральные схемы;
- фотокамеры, в том числе для подводной фотосъемки и камеры мгновенной печати, а также запчасти к ним.
Самые крупные статьи импорта из США в Россию, потенциально затрагиваемые запретом, — автомобили (до $939 млн за 2020 год), косметика и парфюмерия (до $156 млн), мотоциклы (до $103 млн), алкоголь ($76 млн).
Впрочем, власти России, компенсируя этот дефицит, вовсю поощряют поставки через «параллельный импорт», то есть без разрешения производителя.