Posted 16 сентября 2022, 06:41

Published 16 сентября 2022, 06:41

Modified 23 декабря 2022, 13:55

Updated 23 декабря 2022, 13:55

Китайской делегации не разрешили проститься с Елизаветой II в Вестминстер-холле

16 сентября 2022, 06:41
Фото: Соцсети
Китайской делегации запретили проститься с королевой Великобритании Елизаветой II, гроб которой находится в Вестминстер-холле. Соответствующий запрос на посещение от представителей КНР отклонил спикер Палаты общин парламента Линдси Хойл.

«Спикер Палаты общин Линдсей Хойл заявил коллегам, что отклонил просьбу китайских чиновников о доступе в Вестминстер-холл, где покойная королева будет находиться до своих похорон в понедельник», — сообщает Politico, ссылаясь на высокопоставленного парламентского деятеля, знакомого с вопросом.

В офисе Хойла отказались комментировать ситуацию, назвав это вопросом безопасности. При этом сохраняется вероятность, что китайская делегация будет присутствовать на самой церемонии похорон — председатель КНР Си Цзиньпин получил официальное приглашение от британских властей, но его личное присутствие на похоронах маловероятно.

«Это обнажает явный разрыв между британским парламентом и британским правительством, причем первый снова занимает значительно более жесткую позицию в отношении Пекина», — комментирует ситуацию издание.

Год назад парламент Великобритании запретил китайскому послу в стране Чжэн Цзэгуану посещать Вестминстер-холл в ответ на санкции в отношении британских парламентариев со стороны Пекина. Китайские санкции были введены в ответ на высказывания британских политиков о преследовании уйгуров в Синьцзяне.

Королева Великобритании Елизавета II умерла в замке Балморал в Шотландии 8 сентября. Она правила страной 70 лет и скончалась в возрасте 96 лет. Ее похороны состоятся 19 сентября в Вестминстерском дворце в Лондоне. Рейс, доставивший покойную королеву из Шотландии в Лондон, стал самым отслеживаемым в истории. Возле Вестминстер-холла выстроилась 6-км очередь из желающих проститься с Елизаветой II. На ее похороны не приглашены представители Россия, Белоруссии и Мьянмы. До этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Владимир Путин не поедет на похороны британской королевы, но не исключалась возможность отправки представителя.