Posted 15 сентября 2022,, 11:43

Published 15 сентября 2022,, 11:43

Modified 7 марта, 11:56

Updated 7 марта, 11:56

Разработаны безболезненные татуировки, которые можно делать самостоятельно

15 сентября 2022, 11:43
В технологии используется пластырь с микроиглами. Делать такие татуировки можно в косметических и медицинских целях. Пригодны они и для животных.

Исследователи из Технологического института Джорджии разработали метод нанесения татуировок, не требующий дискомфортных манипуляций в тату-салоне, сообщает medicalXpress со ссылкой на публикацию в журнале iScience. Изображение на кожу наносится с помощью пластыря, содержащего микроскопические иглы. Благодаря крохотным размерам такие иглы совершенно безболезненны, но при этом эффективно наносят чернила на кожу.

Косметические продукты с использованием микроигл не новость. В основном это средства для борьбы со старением, доставляющие полезные вещества в глубокие слои кожи. Новая разработка предназначена в первую очередь для использования в медицине, где татуировки делают, например, чтобы скрыть шрамы или восстановить соски после операции на груди. Кроме того, тату можно использовать вместо браслетов для информирования о наличии у человека серьезных заболеваний вроде диабета, эпилепсии или аллергии.

Если для обычной татуировки используют большие иглы для многократного прокалывания кожи, то изобретение американских ученых предполагает микроиглы размером меньше песчинки, изготовленные из чернил и заключенные в растворимую матрицу. Достаточно вдавить такой пластырь в кожу и дать микроиглам с чернилами раствориться в течение нескольких минут, чтобы получить тату без кровотечения. Дизайн может быть любым: буквы, цифры, символы, изображения. Каждая микроигла – пиксель для создания изображения татуировки любой формы. Исследователи также создали пластыри, чувствительные к свету или перепадам температуры. Такие татуировки проявляются только при ультрафиолетовом освещении или более высоких температурах.

Микроигольчатые татуировки можно использовать и для кодирования информации на коже животных, вместо того чтобы обрезать ухо или прикреплять ушную бирку о стерилизации.