Posted 15 сентября 2022, 10:10

Published 15 сентября 2022, 10:10

Modified 7 марта, 11:56

Updated 7 марта, 11:56

Экономист Дмитрий Прокофьев: «Базовые риски инфляции никуда не делись…»

15 сентября 2022, 10:10
Сюжет
Банки
Показатели, характеризующие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, указывают на повышенный инфляционный фон.

Как известно, в пятницу 16 сентября, Совет директоров Банка России будет принимать решение по ключевой ставке. Свой прогноз на это важное событие в финансовой жизни страны дает экономист Дмитрий Прокофьев:

«Общее мнение экспертов – ставка будет снижена, на сколько – это другой вопрос (консенсусная оценка – на полпроцента). Правда, ЦБ РФ любит принимать неожиданные решения, показывая власть над рынком, «внезапность действует ошеломляюще». Не просто так аналитики МВФ и J.P.Morgan называл Банк России самым непредсказуемым центробанком в мире.

Но, возможно, ставка останется на прежнем уровне.

Почему?

Потому, что ЦБ РФ на это уже намекал.

Для начала, аналитики финансового регулятора не согласны с тем, что цены не растут/снижаются, и пора подогреть экономику дешевыми кредитами. «Совокупность показателей указывает на то, что устойчивое инфляционное давление сейчас находится на уровне цели по инфляции Банка России или выше. При этом риски на среднесрочной перспективе смещены в сторону проинфляционных», сообщает Департамент Аналитики и прогнозирования ЦБ РФ в сентябрьском выпуске бюллетеня «О чем говорят тренды. Макроэкономика и рынки»

Так вот «тренды говорят» о том, что «снижение цен на товарном рынке во многом вызвано разовыми факторами, в том числе «компенсационной» корректировкой после всплеска цен в марте – апреле.

Усиливает процесс произошедшее с марта укрепление рубля, сдерживающее рост издержек предприятий и цену импортных товаров, предложение которых расширилось после введения механизма параллельного импорта. Вместе с тем показатели, характеризующие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, указывают на повышенный инфляционный фон»

Производители и ритейлеры задрали цены в марте, получили обвал розничных продаж, и потом переписывали ценники по копейке, говорит финансовый регулятор, при чем тут дефляция? Ну, и морковка с картошкой подешевели к осени, потянули вниз цену потребительской корзины.

А базовые риски инфляции никуда не делись.

И главный среди них – это очередная «индустриализация», которую, как и девяносто лет назад, должен будет оплатить русский работник

«Системная трансформация» российской экономики («импортозамещение», «технологический суверенитет») как раз и предполагает рост цен, и компенсацию издержек российского производителя за счет российского покупателя, а вовсе не рост кредитования и раздачу «дешевых длинных денег».

А для тех, кто этого еще не понял, регулятор пишет черным по белому: «…структурная трансформация предполагает развитие производств в отраслевых нишах, которые раньше были заняты импортом или иностранными компаниями, локализованными в России.

Сейчас эти ниши освобождаются.

Отсутствие конкуренции делает проекты по производству таких товаров заведомо окупаемыми: если нет аналогов, производитель может легко покрыть свои издержки через цену.

Поэтому стоимость обслуживания привлеченных кредитных средств для финансирования инвестиций, не является критическим фактором для принятия решения о производстве».

Еще раз.

Стоимость кредита для инвестиций НЕ является критическим фактором для принятия решения о производстве в России, говорит ЦБ.

Рынок для вас расчищен, дорогие производители, покрывайте свои издержки через повышение цен, покупателю некуда деваться.

Для принятия решений о «производстве» в РФ критическими являются другие факторы.

Но цена денег к ним не относится.

P.S.

Кстати, «производители» это прекрасно понимают: «…временная структура кредитного портфеля указывает на то, что кредиты берутся в большей степени для финансирования текущей деятельности, нежели инвестиционной», сообщают аналитики ЦБ. Кредиты берут, чтобы закрыть кассовых разрыв, а не для того, чтобы что-то инвестировать.

Кто в РФ может инвестировать, тому кредиты не нужны. А кому нужны кредиты, тому нечего заниматься «инвестициями», мог бы сказать регулятор.

Для тех, кому «положено инвестировать» есть государственный бюджет, Фонд национального благосостояния и кое-что еще. У них деньги и так есть, зачем им еще кредиты?

Подпишитесь