Думал, что мне напоминает вся эта нынешняя история с «дефляцией», «параллельным импортом», «уменьшением инфляции» и т.д.
Вспомнил. Сталинские «снижения цен», когда после денежной реформы 1947 года потребительские цены были повышены так, что торговля «встала». И цены стали «снижать» - но не все было так просто – советское правительство умело зарабатывать и на «росте», и на «снижении» цен.
В Пояснительной записке к проекту решения Правительственной комиссии в главе с Анастасом Микояном (членом Политбюро, отвечавшим «за торговлю») говорилось следующее:
«Проектом предусматривается импорт товаров в 1951 году (с завозом части товаров в I квартале 1952 года) на общую сумму 677 млн рублей по импортной стоимости, что увеличит: рыночный фонд товаров на 11 573 млн руб. и доход государства от реализации их на внутреннем рынке на 9547 млн руб., который будет обращен на покрытие убытков от снижения розничных цен. (…) дополнительный доход государства, который будет обращен на покрытие убытков от снижения цен, составит за эти два года 16,8 млрд рублей…».
Откуда брались такие доходы? От перепродажи «импортных товаров» даже не втридорога, а на порядок дороже.
О товарах, завозимых из стран, «вставших на социалистический путь развития», в записке говорилось, что стоимость их покупки составляет 355 млн рублей, а реализовать их в СССР предполагалось за 5 млрд 238 млн, т. е. в среднем в 12,3 раза дороже, чем платило за них государство. По расчетам комиссии Микояна, промтовары продавалась в среднем в 9,9 раз выше их закупочной цены, а продовольственные – в 17,7 раз дороже. Товары из «капиталистических стран» продавались советским покупателям в среднем в 16,1 раза дороже их закупочной цены.
Кстати, именно поэтому СССР так упирался в государственную монополию внешней торговли – она приносила сверхдоходы