Posted 12 сентября 2022,, 14:20

Published 12 сентября 2022,, 14:20

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

Арбитражный суд в Москве начал процедуру банкротства ООО «Гугл»

Арбитражный суд в Москве начал процедуру банкротства ООО «Гугл»

12 сентября 2022, 14:20
Фото: Imago Images
В Арбитражном суде Москвы Суд начались слушания о банкротстве российского подразделения Google — ООО «Гугл».
Сюжет
Штрафы

С заявлением о признании банкротом в суд в июне этого года обратилось руководство дочерней компании Google: после ареста счета компании она оказалась не в состоянии далее исполнять свои денежные обязательства. У компании насчитывается 10 основных кредиторов.

Суд признал заявление организации обоснованным и ввел в компании процедуру наблюдения сроком на полгода, отмечает «Коммерсант».

С заявлением в суд о банкротстве «Гугл» обратилась после того, как на компанию по требованию Роскомнадзора был наложен оборотный штраф в 7,2 млрд рублей за неудаление запрещенного в РФ контента, а затем компания получила второй оборотный штраф втрое больше первого. На этот раз поводом стал отказ компании убрать информацию о военной операции РФ на территории Украины, которую российские официальные ведомства посчитали недостоверной.

По версии Роскомнадзора, видеохостинг «целенаправленно способствовал распространению» недостоверной информации о ходе спецоперации РФ на Украине, а также материалов, пропагандирующих экстремистские взгляды и террористическую идеологию, в том числе руководства по изготовлению взрывчатых веществ.

Выплатить такие гигантские штрафы даже для такого гиганта как Google оказалось невозможно, а после ареста счета само функционирование компании стало проблематичным: не с чего стало платить зарплату персоналу и оплачивать текущие расходы.

Представитель компании указал, что сумма требований кредиторов превышает 19 млрд рублей. Между тем, Google обладает активами только на 3,5 млрд руб.