Posted 11 сентября 2022,, 11:55

Published 11 сентября 2022,, 11:55

Modified 7 марта, 11:59

Updated 7 марта, 11:59

Нелегальные мигранты с Востока наводнили Германию, Словакию и Чехию

11 сентября 2022, 11:55
В Германии зафиксировано резкое увеличение нелегальных мигрантов из стран Азии и Ближнего Востока, незаконно пересекающих границы ЕС.
Сюжет
ЕС

Как пишет немецкая газета Die Welt am Sonntag, на которую ссылается ТАСС, в правоохранительных органах подсчитали: в январе в Германию незаконно въехали 4,4 тыс. человек, в июле это число уже составило 6,9 тыс. человек. Всего, начиная с января, на территории ФРГ зарегистрировали более 36 000 вновь прибывших нелегалов. Это на 47% больше, чем в 2021 году.

Но, скорее всего, как считают специалисты, эти цифры неточные. Число нелегалов в разы больше. Дело в том, что проверки на границах, разделяющих страны ЕС, носят случайный характер.

Как выяснилось, большинство мигрантов из Сирии, Афганистана, Турции, Ирака и Туниса прибывают на территорию Германии через Западные Балканы и центральное Средиземноморье. Аналитики в МВД пришли к выводу, что потоки переселенцев увеличились. В том числе из-за ослабления ограничений на поездки в Европе, введенных на фоне пандемии. Другими словами, пограничники и таможня в Евросоюзе «перестала ловить мышей».

В Европейском управлении по поддержке предоставления убежища заявляют, что в первой половине 2022 года в Норвегии и Швейцарии («ЕС+») было получено более 400 тысяч заявлений о предоставлении убежища. Это на 68% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Особенно большое сосредоточение миграционных потоков наблюдалось на границах Федеративной Республики с Австрией и Чехией, где в последнее время также сильно увеличилось количество нелегальных мигрантов.

Недавно официальная Прага, пишет ТАСС, уведомила власти Германии о том, что соседняя Словакия не принимает обратно людей, въехавших в Чехию без разрешения. В результате мигранты, задержанные в Чешской Республике, но не обращающиеся за защитой, получают от полиции требование покинуть страну, но затем их снова отпускают.

Если ситуация не улучшится, чешское МВД намерено восстановить пограничный контроль со Словакией.

"