Posted 9 сентября 2022,, 08:52

Published 9 сентября 2022,, 08:52

Modified 7 марта, 12:00

Updated 7 марта, 12:00

В ООН назначен новый верховный комиссар по правам человека

9 сентября 2022, 08:52
Австриец Фолькер Тюрк, служивший в различных департаментах Организации Объединенных Наций в течение последних двадцати лет, утвержден на пост Верховного комиссара ООН по правам человека.
Сюжет
Беженцы

Телеканал Al Jazeera процитировал Турка, который в пятницу написал в своем Twitter, что «сделает все возможное для соблюдения Всеобщей декларации прав человека, которая касается всего человечества».

Ближайшая задача Турка, как он сам считает, состоит в том, чтобы «прекратить злоупотребления властей КНР в отношении уйгуров в китайском Синьцзяне. В Пекине категорически не согласны с такой постановкой вопроса. Однако на этом настаивают «защитники прав человека» в США.

Верховный комиссар является главным должностным лицом в области соблюдения прав человека в рамках ООН. Он назначается генеральным секретарем Организации и утверждается Генассамблеей при должном учете принципа географической ротации на четырехлетний срок.

Как сообщило агентство РБК, с 2000 по 2019 годы Тюрк занимал различные должности в Управлении верховного комиссара по делам беженцев, в том числе отвечал за разработку Глобального договора о беженцах. Международный чиновник хорошо знает обстановку в Малайзии, Косово, Боснии и Герцеговине, Демократической Республике Конго и Кувейте, которые неоднократно посещал.

В заявлении ООН говорится, что Турк имеет долгую и выдающуюся карьеру в продвижении прав человека во всем мире. Речь идет о международной защите некоторых из наиболее уязвимых категорий людей, в том числе о беженцах и лиц без гражданства.