Posted 9 сентября 2022,, 12:50

Published 9 сентября 2022,, 12:50

Modified 23 декабря 2022,, 13:54

Updated 23 декабря 2022,, 13:54

На восстановление Украины понадобится $349 млрд

На восстановление Украины понадобится $349 млрд

9 сентября 2022, 12:50
Фото: 1МI
Всемирный банк опубликовал совместное заявление с Еврокомиссией и правительством Украины, в котором оценивается предварительная стоимость восстановления страны после боевых действий на ее территории.
Сюжет
Деньги

Стоимость восстановления Украины оценивается в 349 миллиардов долларов, говорится в заявлении. Это в 1,5 раза больше ВВП страны по итогам прошлого года. При этом данная оценка является предварительной. Стоимость восстановительных работ вероятно вырастет, поскольку конфликт все еще продолжается на украинской территории, отмечается в заявлении.

В расчет брали во внимание последствия в 20 сферах. По оценкам экспертов, треть этой суммы (105 миллиардов долларов) нужна будет уже в ближайшие три года. Средства пойдут на восстановление инфраструктуры в сфере образования и здравоохранения, подготовку к предстоящей зиме, а также на восстановление основных транспортных магистралей. Кроме того, часть этих средств пойдет на поддержку сельского хозяйства страны, а также на обращение с отходами и работы по разминированию объектов.

Напомним, что ранее власти Украины просили Евросоюз и США предоставить стране на восстановление замороженные в западных странах активы россиян. В Минюсте США поддержали это предложение. Аналогичные решения были приняты в самой стране. Арестованные активы российских компаний направляют в фонд восстановления страны.