Posted 9 сентября 2022,, 13:44

Published 9 сентября 2022,, 13:44

Modified 7 марта, 12:00

Updated 7 марта, 12:00

Daily Mail: каким королем будет Карл Третий

9 сентября 2022, 13:44
Когда его мать взошла на трон, ей было 25 лет. Чарльзу 73, он уже дедушка. Кажется естественным, что больше всего его волнует то, как мало у него времени, чтобы оставить свой след в истории.

Принц Уэльский Чарльз стал королем Карлом Третьим. Журналисты Daily Mail Ричард Кей и Джеффри Левин рассуждают о том, чего ждать от нового британского монарха.

Всеобщая популярность Елизаветы Второй объяснялась тем, что она правила как разумный и уравновешенный монарх, взирающий на все политические потрясения с высоты, а также тем, что она умела слушать и держать свое мнение при себе. Чарльз не такой – он всегда стремился к тому, чтобы его мнение было услышано и принято к сведению, и его советники и друзья давно обеспокоены тем, что его неуступчивость и стремление всегда доводить всякое дело до конца может быть в перспективе опасным для благополучия монархии. Это усугубляется тем, что он уже немолод и за короткое правление хотел бы успеть оставить свой след. Словом, в официальных кругах не зря беспокоятся, что уравновешенности и сдержанности от него ждать не стоит, он будет вмешиваться в политику правительства.

Писательница Кэтрин Майер, издавшая в 2015 году неавторизованную биографию Чарльза, считает, что он «никогда не будет таким же отстраненным и беспристрастным, как его мать». Действительно, ходят слухи, что Чарльз какой угодно, но не беспристрастный и может одновременно увлеченно работать над таким количеством проектов, что в прошлом его не раз находили заполночь за рабочим столом заснувшим лицом в бумагах.

В последнее время Чарльз выдвинул ряд идей по поводу усовершенствований, не связанных с его обычными интересами: лошадьми, окружающей средой, архитектурой и сельским хозяйством. По словам его друзей, он, например, хочет переименовать Королевский Викторианский орден в Королевский Елизаветинский орден – как дань уважения матери и любимой бабушке, королеве-матери, которая умерла в 2002-м в возрасте 101 года. Он также чувствует, что необходимо что-то менять в филантропии, учитывая, что его готовность принимать деньги для своего фонда у таких благотворителей, как, например брат Усамы бин Ладена, не всегда находит понимание у общественности. Вероятнее всего, Чарльз не откажется и от своих давних интересов, учитывая, что вопросы, по которым он лоббировал министров в различных правительствах: охота на лис, деятельность Национальной службы здравоохранения, роль средних школ, ГМО-продукты и здоровые школьные обеды – всегда резонировали с интересами народа.

Разумеется, ему придется быть более осторожным. На свое 70-летие он сказал, что не настолько глуп, чтобы в открытую заявлять о своих взглядах, когда взойдет на трон: «Я понимаю, что это отдельное умение – быть сувереном». Но это не значит, что он не будет откровенно высказывать эти взгляды премьер-министру во время еженедельных аудиенций по вторникам. «То, что он станет королем, не сможет помешать Чарльзу со страстью относиться к тому, во что он верит, – говорит один из близких к нему людей. – Он по натуре лоббист».

Но сдерживание темперамента лишь одна из проблем, стоящих перед новым королем. Хватает и других. С тех пор как летом 1997 года умерла принцесса Диана, Чарльз не раз говорил о том, что монархию необходимо сокращать. И королевская семья действительно укоротилась: принц Гарри выбыл из нее по собственному желанию, принца Эндрю исключили. На Платиновом юбилее королевы ее сопровождали только Чарльз, Камилла, Уильям с Кейт и трое их детей: Джордж, Шарлотта и Луи. По сравнению с предыдущими праздниками, когда рядом в Елизаветой толпились целые поколения членов королевской семьи, балкон Букингемского дворца выглядел удивительно пустым. Так видит свое будущее Чарльз: монархия, вращающаяся вокруг него, короля, и его преемников, плюс несколько второстепенных фигур.

Логическое обоснование сокращений – необходимость защиты и выживания самого института монархии. Чарльз понимает, что народ, находящийся в тяжелом положении, хотел бы видеть в монархии разумного соотношения цены и качества – как и во всех других сферах жизни. Будет ли это означать, что новый король отправит на пенсию самых любимых членов семьи, младшего брата Эдварда и сестру принцессу Анну, которая на протяжении многих лет работала в королевской фирме усерднее всех? В эпоху социальных перемен, когда командная работа важна как никогда, король Чарльз неизбежно поймет, какую роль играет поддержка королевской команды. И самая большая его проблема – Гарри, вернее его отсутствие, из-за которого Уильям фактически остается единственным королевским сыном.

Общественность имеет право задать вопрос, насколько хорошо будет работать такая урезанная монархия, а также не нужно ли заодно сократить число королевских домов. Помимо Букингемского дворца, у Чарльза теперь есть Виндзорский замок, Сандрингем-хаус в Норфолке, Балморал и Биркхолл в Шотландии, уж не говоря о его собственных домах в Лондоне и Глостершире, Кларенс-хаусе и Хайгроуве. Кажется, он хочет открыть некоторые королевские дома для публики не только на два месяца в году, как это сейчас обстоит с Букингемским дворцом, но круглогодично. Что касается того, где он будет жить, огромный и холодный Букингемский дворец, вероятно, останется местом официальных приемов, а Кларенс-хаус, на который было потрачено 6 миллионов фунтов стерлингов (1,5 миллиона фунтов стерлингов из денег Чарльза и 4,5 миллиона фунтов стерлингов от налогоплательщиков), останется королевской резиденцией.

Единственное, что вряд ли изменится, это распорядок дня Чарльза: известно, что он рано встает и садится за свой стол в 8.45 утра. В отличие от матери, он редко обедает, предпочитая прогуляться. В те дни, когда у него нет встреч – а таких дней отныне будет очень мало, – он остается за рабочим столом до 5 вечера с перерывом на чай (обычно это лапсанг сушонг). Затем работает с корреспонденцией до 8 вечера и ужинает (известно, что у него в неделю два дня без мяса и два дня без рыбы). Также в будущем ему придется иметь дело с коробками правительственных бумаг, которые прибывают ближе к вечеру. То есть у него будет не так много времени, чтобы ходить в своих любимых красных бархатных тапочках с монограммой.

И это важно, поскольку только сейчас Чарльз по-настоящему сможет почувствовать прессинг, который так ощущала на себе королева, когда она была молодой женщиной с детьми. В своей авторизованной биографии, написанной Джонатаном Димблби, он говорит, что в детстве проводил больше времени с няньками, чем со своими «замкнутыми» родителями. Кузина и старинная подруга королевы Маргарет Роудс утверждала, что эти слова больно ранили королеву. «Он просто не понимал, как все обстояло, – говорила Роудс. – Королева обожала всех своих детей, но была вынуждена часто уезжать в деловые поездки, особенно когда Чарльз был маленьким. Она считала, что лучше оставить его в теплой детской с няней, чем тащить за собой через полмира».

Однако в последние годы Чарльз и королева стали гораздо ближе друг к другу. А теперь, когда он сам занимает трон с его обременительными обязанностями, он сможет в полной мере оценить то, что удалось сделать его матери. Не так давно Чарльз вспоминал случай из детства, когда его везли мимо Букингемского дворца и он увидел толпы людей, вышедших поприветствовать его мать. Он всегда сомневался в собственной популярности и мрачно заметил в тот раз: «Они никогда не выйдут так ради меня». Конечно же, теперь они выйдут.