Posted 9 сентября 2022,, 06:47

Published 9 сентября 2022,, 06:47

Modified 23 декабря 2022,, 13:54

Updated 23 декабря 2022,, 13:54

Бельгия воспротивилась ограничению цен на российский газ

Бельгия воспротивилась ограничению цен на российский газ

9 сентября 2022, 06:47
Фото: Медиахолдинг1Mi
Власти Бельгии не дадут согласие на введение ограничений цены только на газ из России. Об этом заявила министр энергетики страны Тинне Ван дер Стретен.
Сюжет
ЕС

Как сообщает «Коммерсант», глава бельгийского кабмина Александр де Кроо убежден, что потолок цен нужно вводить на весь газ, вне зависимости от страны его происхождения.

«Ограничение только на российский газ — это чисто политическая цель», — заявила Тинне Ван дер Стретен.

По мнению бельгийских властей, если в Европе установят предельную цену на газ на 5% выше, чем в Азии, то «все трейдеры в мире все еще продолжат продавать Европе», поскольку при этом они все равно будут получать более привлекательную цену, чем в Азии.

Ограничить цену на газ из РФ Еврокомиссия предложила 7 сентября ради борьбы с энергетическим кризисом. Цену хотят снизить до €50 за 1 МВт•ч, однако экономисты считают это предложение рискованным: поставщики могут отказаться от исполнения контрактов на невыгодных для них условиях.

Ряд стран ЕС не хотят вводить «потолок цен» на российский газ, называя такое решение политическим.

В Кремле идею об ограничениях цены на газ назвали «бредом», указав, что Россия не будет поставлять энергоресурсы в ущерб себе.

В Европе осознают, что в разгар энергокризиса континент ждет сложная зима. В таких условиях для граждан ввели превентивные ограничения потребления тепла и электроэнергии. Так, в ряде стран жителям запретили нагревать воздух в квартирах выше 19 градусов. Нарушителей ждут суровые наказания: крупные штрафы и даже тюремное заключение.