Posted 8 сентября 2022,, 14:12

Published 8 сентября 2022,, 14:12

Modified 23 декабря 2022,, 13:54

Updated 23 декабря 2022,, 13:54

Суд в Петербурге ликвидировал фонд помощи ЛГБТ «Сфера»

Суд в Петербурге ликвидировал фонд помощи ЛГБТ «Сфера»

8 сентября 2022, 14:12
Фото: Медиахолдинг1Mi
Петербургский городской суд при рассмотрении апелляции принял решение о ликвидации признанного иноагентом правозащитного фонда «Сфера», оказывающего помощь представителям ЛГБТ-сообщества.

Как сообщает «Коммерсант», первоначально с иском в Куйбышевский районный суд обратилось Министерство юстиции, предъявившее претензии к уставу организации.

Сотрудники фонда выразили готовность устранить нарушения. Между тем, Минюст выдвинул дополнительные претензии о том, что деятельность организации противоречит госполитике в сфере семейных отношений, при этом суд поддержал требования ведомства.

Решение суда первой инстанции было оспорено в апелляции. Как только 7 сентября городской суд вынес решение о ликвидации «Сферы», оно вступило в силу.

«Таким образом, упоминание о „Сфере“ исчезнет из ЕГРЮЛ», — говорится в сообщении.

В фонде заявили, что, несмотря на фактическую ликвидацию организации, ее сотрудники не прекратят помощь своим подопечным.

Руководитель фонда Диля Гафурова сообщила, что обеспокоена ситуацией с правами человека в стране. Она добавила, что ее соратники не намерены «позволить себе поставить точку, несмотря на все препоны, создаваемые нашей деятельности».

Ранее стало известно, что депутаты Госдумы решили ввести штрафы до 10 млн руб. за пропаганду педофилии и ЛГБТ. Между тем, в Иране двух местных жительниц приговорили к смертной казни за поддержку прав ЛГБТ-сообщества.