Posted 8 сентября 2022, 08:30

Published 8 сентября 2022, 08:30

Modified 23 декабря 2022, 13:54

Updated 23 декабря 2022, 13:54

Росреестр не будет регистрировать долю на жилье, если она менее 6 кв. м.

8 сентября 2022, 08:30
Фото: 1МI
Владельцы жилья не смогут зарегистрировать долю в собственности, если при регистрации на человека придется менее шести квадратных метров. Об этом сообщает пресс-служба Росреестра.

Как пояснили в ведомстве, в сентябре вступили в силу поправки в Семейный кодекс РФ, которые закрепляют минимальный размер доли в праве на жилое помещение.

"Запрещается дробить жилье, если в результате на человека придется меньше шести квадратных метров", - говорится в сообщении.

Создавать, делить и продавать микродоли впредь теперь также запрещено, говорится в сообщении. При этом собственнику доли в менее шести квадратных метров не нужно будет впредь доказывать, что такое жилье не годится для проживания. Другие участники должны будут выплатить ему компенсацию.

В ведомстве пояснили, что продажа микродолей породила новый тренд - появлению на рынке так называемых "резиновых" квартир. Для владельцев таких долей создавали невыносимые условия проживания, в результате чего они были вынуждены продавать свое жилье и съезжать.

Как отметили в Росреестре, на сегодня в столице зарегистрировано почти 60,5 тысячи прав собственности на часть квартиры с размером доли менее одной десятой.