Posted 8 сентября 2022,, 08:28

Published 8 сентября 2022,, 08:28

Modified 23 декабря 2022,, 13:54

Updated 23 декабря 2022,, 13:54

Испытать и отрекламировать: Эстония передала Киеву один дрон-эвакуатор

Испытать и отрекламировать: Эстония передала Киеву один дрон-эвакуатор

8 сентября 2022, 08:28
Фото: Соцсети
Эстонская компания Milrem Robotics, специализирующаяся на разработке робототехники и автономных систем, решила испытать одно из своих изобретений в Украине

Александр Сычев

В действующие войска компания поставила дистанционно управляемое наземное транспортное средство THeMIS (Tracked Hybrid Modular Infantry System). THeMIS – платформа на гусеничном ходу, на которую можно установить все что угодно, использовать для перевозки различных грузов или вооружить пулеметом, гранатометом, ракетной пусковой установкой, пожарным гидрантом...

Платформу испытывали во многих странах – и просто в полевых условиях, и даже в ходе военных учений. У транспорта не было только боевого крещения. Руководство Milrem Robotics решило восполнить этот пробел явно в рекламных целях. Вряд ли одной платформы THeMIS достаточно для полноценных испытаний в боевых условиях.

Хочется владельцам молодой компании, созданной в 2013 году, расширить географию продаж. Пока эстонскую машину купили вооруженные силы 16 стран, в основном в НАТО. Нормальное желание развивающейся компании.

В Украину, по словам представителя Milrem Robotics, отправили не боевую машину, а эвакуационную, предназначенную для вывоза раненых. Переданный украинской армии транспортер оснащен носилками. Впрочем, возвращаясь на линию огневого соприкосновения, THeMIS может отвезти боеприпасы и оружие.

Транспортер THeMIS весит 1,6 тонны. Его длина достигает почти 2,5 метра, а ширина – двух метров. Машина невысокая – всего 115 сантиметров. Дорожный просвет – 60 сантиметров. Электродвигатель, работающий от дизель-генератора, позволяет дистанционно управляемому дрону развивать максимальную скорость до 80 километров в час.

Открытая архитектура машины удобна для достаточно быстрого ее переоборудования и установить вооружение или разведывательную аппаратуру, навесить агрегаты, позволяющие заниматься разминированием или обезвреживанием не разорвавшихся боеприпасов.

Благодаря интегрированной самостабилизирующейся дистанционно управляемой системе оружия обеспечивается высокая точность ведения огня. THeMIS может быть оснащен легким или крупнокалиберным пулеметом, 40-миллиметровым гранатометом, 30-миллиметровой автоматической пушкой, противотанковыми ракетными системами, включая FGM-148 Javelin или Brimstone. Можно установить бельгийский дистанционно управляемый боевой модуль deFNder Medium или норвежский Protector RWS.

В общем, система универсальная и многофункциональная, но не самостоятельная. Где-то поблизости обязательно должен быть оператор с пультом.