Posted 8 сентября 2022,, 09:50

Published 8 сентября 2022,, 09:50

Modified 7 марта, 11:49

Updated 7 марта, 11:49

Хакеры собирали деньги на «спасение» знаменитого заповедника «Аркаим»

8 сентября 2022, 09:50
Россияне получили электронный письма от имени заповедника «Аркаим», где сохраняются уникальные городские поселения бронзового века, с просьбой помочь учреждению, которое оказалось в трудной ситуации. В самом заповеднике заявили, что никаких сборов не объявляли, и письма - дело рук мошенников.

Александр Дыбин

Рассылка от имени историко-культурный заповедник «Аркаим», что на юге Челябинской области, пришла утром 8 сентября. В письме сообщалось о бедственном положении учреждения.

«Сейчас мы переживаем трудные, в экономическом плане, времена, многие наши помещения, где хранятся уникальные экспонаты требуют неотложного ремонта, так же у нас ведется постройка орнитологического центра, где будут изучаться в условиях дикой природы 26 видов редких птиц», - говорится в письме.

Деньги предлагали переводить на личный счет замдиректора по административно-хозяйственной части.

В самом заповеднике, который в последние годы стал популярным туристическим местом, заявили, что не имеют отношения к письму и это сделали хакеры.

«Сегодня была совершена хакерская атака на ресурсы Заповедника "Аркаим", в результате чего были взломаны некоторые информационные ресурсы, включая сайт, - сообщили в пресс-службе учреждения, - никакие сборы средств заповедник «Аркаим» не ведёт и не организует, любые рассылки от лица заповедника с просьбой перевести деньги - мошенничество. Просим вас не переводить денежные средства. В ближайшее время проблема будет устранена».

Заповедник «Аркаим» был создан в 1991 году для охраны комплекса городищ и могильников бронзового века, которые принадлежит к синташтинской культуре. Каменное поселение круглой формы было открыто в 1971 году во время геодезической съемки перед началом работ по созданию водохранилища. Территория, на которой уже 50 лет раскапывают города древних металлургов, должна была быть затоплена. Усилиями ученых проект по созданию водохранилища свернули.

"