Posted 8 сентября 2022,, 07:07

Published 8 сентября 2022,, 07:07

Modified 23 декабря 2022,, 13:54

Updated 23 декабря 2022,, 13:54

Госкомпаниям предпишут создавать план по использованию валют недружественных стран

Госкомпаниям предпишут создавать план по использованию валют недружественных стран

8 сентября 2022, 07:07
Фото: Медиахолдинг1Mi
Минфин планирует обязать госкомпании создавать планы по использованию накопленных валют недружественных стран — долларов, евро и фунтов стерлингов.

Об этом в интервью РБК заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. Тратить эти «токсичные» деньги можно будет, в частности, на приобретение импортных товаров или погашение облигаций.

«Мы готовим директиву, но там формат будет такой, что компании должны разработать план. Не просто взять и продать валюту всю, а разработать план действий, который будет направлен на то, чтобы что-то с этой валютой сделать», — цитирует слова Моисеева «Коммерсант».

В Минфине отказались от обязательного перевода накоплений компаний в валюты дружественных стран, предложенного ЦБ, поскольку это чревато потерями. В таких условиях придется продавать валюту. А при отсутствии спроса на определенную валюту это только чрезмерно укрепит курс.

В декабре ЕС намерен прекратить закупки нефти из РФ. Накануне введения полного эмбарго импортеры наращивают спрос. Соответственно, поступление «недружественных» валют растет. В таких условиях власти сочли необходимым ввести дополнительное регулирование этого рынка.