Posted 7 сентября 2022,, 15:53

Published 7 сентября 2022,, 15:53

Modified 23 декабря 2022,, 13:54

Updated 23 декабря 2022,, 13:54

Албания разорвала дипотношения с Ираном из-за хакерских атак

Албания разорвала дипотношения с Ираном из-за хакерских атак

7 сентября 2022, 15:53
Фото: proprikol.ru
Тирана объявила о разрыве дипломатических отношений с Тегераном и выслала из страны всех дипломатов Исламской Республики. Именно так советовали поступить албанцам спецслужбы США, которые обвинили Иран в июльских кибератаках.

Как сообщила Al Jazeera Net со ссылкой на премьер-министра Эди Раму, иранские хакеры по каким-то причинам пытались вывести из строя многочисленные цифровые сервисы и веб-сайты албанского правительства. Следствием установлено, что кибератака не была осуществлена отдельными лицами или независимыми группами, «за ней стоит мощный спонсор - иранское государство». А исполнителями стали специалисты It, работающие на Стражей исламской революции.

Представители администрации президента США заявили, что поддерживают смелое решение Албании о разрыве отношений с Ираном.

«Соединенные Штаты предпримут необходимые усилия, чтобы привлечь Иран к ответственности за действия, которые угрожают безопасности США и их союзников, и создают тревожный прецедент для мирового киберпространства», - заявила пресс-секретарь Совета национальной безопасности Адриенна Уотсон.

Al Jazeera рассказала, что Албания укрывает на своей территории более 3000 иранских диссидентов из группы «Моджахеды-и-Хальк», наиболее известной как MEK. Они живут в лагере Ашраф, что в 30 километрах к западу от столицы Албании Тираны.