Posted 6 сентября 2022, 12:46

Published 6 сентября 2022, 12:46

Modified 23 декабря 2022, 13:54

Updated 23 декабря 2022, 13:54

Трагедия на Камчатке: отвечать придется организаторам восхождения и гиду

6 сентября 2022, 12:46
Фото: m.tvzvezda.ru
Выживших на вулкане Ключевской двух туристов и гида спасатели на вертолете доставили в поселок Ключи и передали в руки медиков. Сейчас решается вопрос о том, как эвакуировать тела погибших альпинистов, оставшихся на высоте 4158 метров.
Сюжет
Вулканы

Как уже сообщали «Новые Известия», все началось с громкой рекламы туристической фирмы Extreme Time из Новосибирска, которая завлекала своей необычной программой восхождения альпинистов на Ключевской вулкан, одно из самых опасных мест на Камчатке. Стоимость путевки составляла от 72 до 80 тысяч рублей. Откликнулись любители экстрима из Москвы, Новосибирска, Владимирской области, а также с Алтая, из Приморского и Камчатского края.

30 августа группа из 12 человек (10 туристов и два гида) начала восхождение на Ключевскую сопку

Где-то на высоте 4000 метров двум туристам Анастасии Усачевой и Роману Аверину стало не по себе. Гид из Барнаула Иван Алабугин повел их на высоту 3300 метров в хижину вулканологов. Остальные отправились дальше покорять вулкан со вторым гидом.

Иван и двое туристов уже подходили к домику, как с ним по рации связался гид из Новосибирска Андрей Мищенко и сообщил страшную новость – группа сорвалась в обрыв. Тогда Иван взял спальные мешки, палатку и пошел помогать на место ЧП, а мужчина с женщиной остались в хижине.

Спустя несколько часов гид из Барнаула добрался до места трагедии, разбил там лагерь и начать оказывать первую помощь выжившим. Изначально погибли только три человека, а еще за несколько дней скончались еще шесть.

Последним умер новосибирец Андрей Мищенко. Сразу после этого Иван спустился к домику, где оставались выжившие.

К месту происшествия на вертолете срочно вылетели спасатели, но добраться до выживших туристов и-за сильного ветра им было невероятно сложно. Их высадили на высоте 3000 метров, а дальше - туда, где замерзали люди, пришлось идти пешком.

Конкретная причина трагедии пока не выяснена, ведется следствие. Но известно, что члены группы заявляли, что погода была хорошая для восхождения. Есть вероятность, что туристы сорвались из-за камнепада, а остальных утянули за собой.

Покоривший Эверест скалолаз из Новосибирска Константин Суходеев считает, что к трагедии могли привести как срыв связок, так и сход лавины. К тому же, туристы двигались по ледяной горе, где удержаться достаточно трудно.

«Когда связка начинает «улетать», остальные должны успеть среагировать и «зарубиться» - но в зависимости от того, какая поверхность, предпринимаются разные действия. Может, это была такая поверхность, где нельзя было задержаться. Возможно, одна связка зацепила другую, и поэтому произошло падение», - заявил эксперт.

Другой известный альпинист Роман Абилдаев, считает, что категорические обвинения в непрофессионализме в адрес гидов и организаторов восхождения на вулкан Ключевская сопка чрезмерны. Альпинизм потенциально опасное занятие, и даже самый опытный спортсмен может оказаться бессильным против стихии.

«Ребята, которые были гидами вот в этой камчатской группе, они обладали очень высокой квалификацией. И очень серьезным техническим опытом, и опытом на Ключевской конкретно. Погибший Андрей Мищенко более 10 раз поднимался на сопку. Мало кто даже из местных столько раз проделывал это», - подчеркнул Абиладев в беседе с корреспондентом Atas.info.

По мнению альпиниста, команда хотела успеть в погодное окно перед надвигающейся снежной бурей. Они вышли, и этого дня им хватало на восхождение. Но у них произошел какой-то несчастный случай, когда люди сорвались. И остальные проявили солидарность, чтобы не бросить этих участников одних в ожидании помощи. Но их накрыла непогода, а непогода на Камчатке это очень сильные ветра и понижение температуры до минус 20 градусов.

«Однако организатор и гид всегда будут виноваты при любом несчастном случае. У них нет шансов быть невиновными, таковы особенности действующего законодательства», - подчеркнул Роман Абилдаев.

Как ранее сообщали «НИ», по факту гибели девяти человек на Ключевском вулкане СК возбудило два уголовных дела: по статье 109, часть 3, УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) и по статье 238, часть 3, УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью, повлекших смерть двух и более лиц). Подозреваемые — выживший гид и руководитель новосибирской туркомпании Extreme Time, который арестован и находится в СИЗО.