«У меня было четыре административки, меня объявили иностранным агентом, и стало понятно, что у меня примерно три-четыре недели до ареста», — цитирует заявление Альбац «Коммерсант».
Журналистка добавила, что по поводу возможного отъезда консультировалась с другими людьми, в том числе с отправленным в колонию строгого режима оппозиционным политиком Алексеем Навальным. «Алеша мне сказал: „Жень, не валяйте дурака, вам надо уезжать, никому не нужно, чтобы вас посадили“», — рассказала Евгения Альбац.
Ранее сообщалось, что суд оштрафовал журнал Альбац на 22 млн рублей за несвоевременное указание на наличие у СМИ иностранного финансирования.
«Это, конечно, разорение и закрытие журнала», — прокомментировали произошедшее журналисты.
Затем после серии публикаций о военной операции РФ на территории Украины Симоновский суд Москвы оштрафовал ООО «Новые времена» (учредителя журнала The New Times) и Евгению Альбац еще на 670 тысяч рублей. В вину Альбац вменили «злоупотребление свободой массовой информации». Альбац и ее издание признали виновными в «распространении заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений» по ч. 9 ст. 13.15 КоАП. Эта часть была введена в кодекс в марте 2019 года.
После начала военной операции РФ на Украине российское законодательство было еще более ужесточено: за распространение так называемых «фейков» о действиях российских военных была введена не только административная. Но и уголовная ответственность, предполагающая для авторов сообщений наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.
Одновременно с наложением крупного штрафа в суде Минюст внес Евгению Альбац в реестр СМИ-иноагентов.
Включение человека в этот реестр автоматически влечет поражение в политических и трудовых правах и накладывает на гражданина обязанность ежеквартально отчитываться перед властями обо всех своих финансовых тратах.
При совершении двух ошибок в обязательных отчетах в течение года против «иноагента» также может быть возбуждено уголовное дело по статье 330.1 УК РФ, предполагающее реальный срок заключения на срок до пяти лет.