Posted 6 сентября 2022, 09:49

Published 6 сентября 2022, 09:49

Modified 23 декабря 2022, 13:56

Updated 23 декабря 2022, 13:56

Одобрена первая антиковидная назальная вакцина – китайская CanSino

6 сентября 2022, 09:49
Фото: Getty/TIM SLOAN / Staff
В Китае теперь можно привиться без игл.

Власти Китая одобрили первую в мире вакцину против ковида, выпущенную в виде аэрозоля-миста, сообщает Business Insider. Производитель, компания CanSino, будет выпускать бустерные дозы. В пресс-релизе обещается мощная иммунная защита с одного-единственного вдоха.

Это первая в мире альтернатива вакцинам-инъекциям против ковида. Она состоит из тех же ингредиентов, что и вакцина-инъекция CanSino, также используемая в Китае, но благодаря небулайзеру жидкость превращается в аэрозоль. Вакцина CanSino относится к векторным вакцинам, как, например, и российский «Спутник». Механизм ее действия заключается в том, что генно-инженерный аденовирус (аденовирусный вектор) доставляет в клетки человека ген, который кодирует спайковый белок SARS-CoV-2, и благодаря полученной информации иммунная система учится распознавать настоящий вирус.

По данным ВОЗ, однократная доза вакцины CanSino в виде инъекции эффективна примерно на 92% для предотвращения тяжелых заболеваний, вызванных COVID-19, и на 58% – для полной профилактики. Клинические испытания назальной вакцины в качестве бустера (после однократного введения вакцины) показали, что его эффективность примерно равна эффективности двух доз вакцины.

Выпуск назальных вакцин – довольно распространенная практика, например в случае вакцин против гриппа. Такая форма хороша в первую очередь для детей. Однако статистика говорит о том, что вакцины-мисты не всегда столь же эффективны, как инъекции. Обеспечивает ли аэрозоль китайского производителя достаточную защиту против ковида, покажет время.