Posted 6 сентября 2022, 13:04

Published 6 сентября 2022, 13:04

Modified 7 марта, 12:04

Updated 7 марта, 12:04

«Ледник судного дня» держится на честном слове, показало новое исследование

6 сентября 2022, 13:04
Снимки морского дна продемонстрировали, что за последние 200 лет ледник сползает в океан в два раза быстрее, чем считалось прежде. В случае его коллапса мировой океан может подняться на 3 метра и затопить прибрежные зоны во многих странах.

Ледник Туэйтса, находящийся в Западной Антарктиде, – предмет пристального наблюдения ученых. Часть ледника, которая находится в воде, быстро тает и рано или поздно угрожает коллапсом. Когда это случится, уровень Мирового океана может подняться на несколько метров, так что многие прибрежные районы будут затоплены. Обрушение ледника Туэйтса означает катаклизмы мирового масштаба, поэтому его еще называют «ледником судного дня».

Новое исследование в журнале Nature Geoscience, проведенное морскими геофизиками из США, Великобритании и Швеции, только добавляет поводов для беспокойства, сообщает phys.org. С помощью глубоководного робота, исследовавшего границу льда и океана, гляциологи составили 3D-карту морского дна. По его неровностям можно видеть, как ледник Туэйтса отступал в прошлом, и предсказать, что случится в будущем.

Оказалось, что в прошлом темпы таяния были гораздо быстрее. В какой-то момент, случившийся в последние 200 лет, ледник отступал со скоростью более 2,1 километра в год. Это в два раза быстрее, чем было зафиксировано со спутников в 2011-2019 годы. То есть мнение о том, что ледяной щит Антарктики стабилен и меняется медленно, в корне неверен. Туэйтс держится на честном слове, и нужно быть готовыми к драматическим изменениям, которые могут произойти почти мгновенно.

Сейчас площадь ледника Туэйтса составляет 192 000 квадратных километров (примерно столько занимает Великобритания), а его толщина достигает 4000 метров. «Ледник судного дня» – ключевой фактор для прогнозирования глобального повышения уровня моря, поскольку он крайне нестабилен: теплая вода из океана затекает на континентальный шельф и доходит до так называемой линии налегания, где плавит ледяной щит.

Исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience.

Подпишитесь