Posted 6 сентября 2022, 09:48

Published 6 сентября 2022, 09:48

Modified 23 декабря 2022, 13:54

Updated 23 декабря 2022, 13:54

Ким поможет пушками? Разведка США узнала, что Россия покупает артиллерию в КНДР

6 сентября 2022, 09:48
Фото: Соцсети
Американские эксперты утверждают, что Москва обратилась к Пхеньяну с просьбой продать ей большое количество орудий, ракет и снарядов.

Разведка США рассказала о закупке Россией артиллерии у КНДР, сообщает влиятельное американское издание The New York Times, отмечая, что обратиться к Пхеньяну для закупки «миллионов снарядов и ракет» Москву заставили западные санкции, которые якобы «серьезно ограничили ее цепочки поставок». Подробностей о сроках и точных размерах поставок издание не приводит.

Известно, что КНДР обладает огромными запасами советского оружия, которые накапливались десятилетиями. Ожидается, что кроме ракет малой и средней дальности Россия попытается купить у Северной Кореи и другое оборудование.

Понятно, что ни США, ни ЕС никак не могут препятствовать тому, что Россия закупает оружие у Ирана и КНДР, которым не страшны американские и международные санкции, а значит они никак и не пострадают от заключения сделок с Москвой. В Вашингтоне сетуют, что никаких реальных рычагов давления на КНДР у них нет. Администрация Байдена заморозила переговоры с Пхеньяном, которые велись при Трампе - и теперь может за это поплатиться. Любые санкции в отношении КНДР уже введены - их уже ничем не испугаешь.

Между тем, для Северной Кореи не впервой такого рода бизнес: она поставляла оружие и военных специалистов во Вьетнам, Ирак, Сирию и Египет. В рамках сирийского конфликта Пхеньян помогал правительству Асада, предоставляя ему артиллерию.

Американские военные эксперты беспокоятся, что ракетные системы КНДР способны сильно навредить Киеву. Они бьют на расстояние 200-400 километров, что превосходит показатели американских HIMARS. Для Пхеньяна это ещё и способ протестировать новое оружие, которое встало на вооружение в последние 8 лет.

Между тем, эксперты напоминают, что у КНДР действительно очень много дальнобойной артиллерии, боевая задача которой в случае начала конфликта с Югом – разрушить и столицу Республики Корея Сеул, и все что в зоне досягаемости, так что закупки такого типа оружия и снарядов у Кима - это серьезное дело. Кроме того, КНДР может помочь и живой силой: «Общая численность кадровых военнослужащих в армии (КНДР) составляет, по разным оценкам, от 850 000 до 1 200 000 человек. В резерве насчитывается около 4 000 000 человек. Мобилизационный резерв 4,7 миллиона человек, мобилизационные ресурсы 6,2 миллиона человек, а годные к военной службе 10 миллионов человек». То есть, заплатить Киму бабла и отправить на линию соприкосновения 50 - 100 000 корейских добровольцев вполне возможно теоретически. Правда для этого, по мнению экспертов, Пхеньяну нужно получить согласие Китая, а сделать это будет очень сложно.