За что предприниматели раскритиковали промышленную ипотеку

5 сентября 2022, 19:38
Российский кабмин в понедельник, 5 сентября, объявил о новой мере поддержки бизнеса. Подготовлено постановление правительства о запуске промышленной ипотеки. Предприниматели с помощью льготного кредита смогут приобретать промышленные площади. Бизнес-сообщество настроено скептически.

Екатерина Максимова

Премьер-министр Михаил Мишустин сегодня анонсировал запуск промышленной ипотеки. “Мы рассчитываем, что такой инструмент позволит промышленным предприятиям оптимизировать расходы на приобретение новых помещений, а это, как правило, весьма затратная часть сметы”, - заявил глава российского кабмина на оперативном совещании со своими замами.

Чуть позднее появилась конкретика от вице-премьера РФ Дениса Мантурова. По словам главы ведомства, кредитоваться бизнес сможет по ставке 5% годовых, а для инновационных производств ипотека станет доступна под 3% годовых. Кредиты будут выдаваться на срок до 7 лет. Верхняя планка льготного кредита - полмиллиарда рублей. “Эта сумма вполне обеспечит приобретение 10 тыс. квадратных метров производственной недвижимости - примерно столько достаточно сегодня для размещения небольшого, среднего размера завода или нескольких цехов крупного предприятия”, - уточнил Мантуров на совещании с Мишустиным.

Представитель московского областного отделения Общероссийского движения предпринимателей (ОДП) Денис Воеводкин считает, что документ, который сегодня презентовали в правительстве, пока еще сырой и требует доработки. По его словам, представители ОДП планируют в ближайшее время предложить кабинету министров свои корректировки.

“Малый бизнес нам нужно поднимать и развивать, данная инициатива больше рассчитана на крепкий бизнес. Для малого бизнеса нужно предусмотреть льготное кредитование со ставками ближе к нулю. Даже пусть это будут нулевые ставки, как бы громко это не звучало. Все сейчас сидят без работы, потому что заемные деньги дорогие, предприниматели их берут под огромные проценты. А где рентабельность, где прибыль? Все же просто: чтобы бизнес развивался нужны свободные кредиты и низкие ставки”, - считает Денис Воеводкин.

Предприниматель Павел Симаков (Алтайский край) отметил, что претендовать на промышленную ипотеку смогут только те предприниматели, которые что-то производят. И то из разряда “белых и пушистых”. У таких компаний, считает бизнесмен, в целом и так все хорошо. В частности, они и сейчас имеют возможность брать банковские кредиты под более низкие проценты, чем все остальные.

“Это те, у кого, скорее всего, есть залоговое имущество, поэтому им льготную ипотеку и дадут. Остальным вряд ли стоит рассчитывать на такую меру поддержки. Второй момент: многолетний опыт показывает, что помощь от государства получают только образцово-показательные структуры. Компании с прозрачной отчетностью, с отсутствием долгов по налоговым сборам. При этом большинство предпринимателей, у которых остро не хватает оборотных средств и есть обязательства по коммерческим кредитам, зачастую задерживают налоговые платежи. Неплатежи по банковским кредитам в 20-30% обходятся дороже, чем просрочка по налогам. Да, тебе начислят в штрафные санкции, но это дешевле, чем вовремя не отдать банку”, - пояснил Павел Симаков.

С позицией Симакова согласен краснодарский предприниматель Вячеслав Афанасьев. Он напомнил, что аналогичные программы поддержки малого и среднего бизнеса были запущены во многих регионах страны, но по факту этот инструмент оказался нерабочим.

“В различных фондах поддержки СМБ тоже нам обещают кредиты под 3%, но по сути получить их невозможно. Мы хотели построить завод по производству минерального порошка, объемом инвестиций - 200 млн рублей, количество новых рабочих мест - 37. В региональном фонде запросили залоговое имущество на 70 млн рублей. У меня такого залогового имущества просто нет. Отказали. Вот и вся поддержка. Все это профанация”, - считает предприниматель Афанасьев.

Дмитрий Лютянский (Санкт-Петербург) считает, что представители малого бизнеса ничего полезного для себя в сегодняшнем мессидже правительства не увидят. “Средний бизнес итак раскачивается неплохо, а ему еще сейчас дадут эти дополнительные возможности. И поэтому как ни странно, косвенно пострадает именно малый бизнес, который ничего дельного в этом заявлении для себя не найдет. Изначально задумка хорошая, но как обычно, не доведена до того непосредственного получателя, который должен, но не может развиваться”, - резюмировал Лютянский.

“Новые Известия” цитировали экс-лидера рок-группы “Пилигрим”, ныне - предпринимателя, представителя общественного движения предпринимателей Андрея Ковалева. Он считает, что бизнес-сообщество России нуждается в поддержке государства, но не получает помощи.

«Ужасные условия для ведения бизнеса, налоги только растут и еще вводят новые. Никаких мер поддержки нет, это все профанация. Я провел десятки встреч с предпринимателями и задавал вопрос: вы почувствовали свободу бизнеса? Одна рука на 100 человек. Спрашиваю: кто получил поддержку в виде льготных кредитов, дотаций, грантов? Одна, две руки. И за полгода ничего не изменилось», - заявил Ковалев.

Что касается мер поддержки, связанных с перестройкой бизнеса на импортозамещения, то предприниматель Ковалев утверждает: он проверил и убедился, что информации для бизнес-сообщества нет.

«Я же парень не ленивый, если говорить про импортозамещения. Нам говорят - вы сами виноваты, вы просто не можете найти меры поддержки. Я сам забиваю в интернете. Ничего нет. Ноль. Стране нужны мощные экономические реформы, но у страны вообще нет никакой программы. Только ответ на какие-то мелкие и ежедневные действия», - продолжил Ковалев и не без иронии напомнил про одну из новинок. В России, которая нуждается в реформах, ввели новый праздник - День леопарда.

По мнению экс-музыканта, проблема кроется в некомпетентности чиновников, которые не работали в реальной экономике.

#Аналитика
Подпишитесь