Posted 5 сентября 2022,, 07:57

Published 5 сентября 2022,, 07:57

Modified 23 декабря 2022,, 13:54

Updated 23 декабря 2022,, 13:54

Великобритания передает Киеву дроны для поиска морских мин

Великобритания передает Киеву дроны для поиска морских мин

5 сентября 2022, 07:57
Фото: Соцсети
Группа украинских водолазов проходит трехнедельные курсы по управлению подводной системой обнаружения мин

Александр Сычев

Эти курсы организованы совместно британскими военно-морскими силами и 6-м флотом США в связи с готовящейся передачей украинским вооруженным силам шести автономных аппаратов для поиска мин. Три из них Лондон предоставит из запасов британского флота, а еще три закупит у американской компании Hydroid Inc.

На вооружении британских Военно-морских сил находится несколько типов подводных дронов. Есть среди них, например, беспилотник Manta, радиус действия которого достигает трех тысяч километров. Но украинской армии передадут простейший из них – легкий автономный аппарат Remus-100. Цифра сто в его названии означает предельную глубину, на которой он может работать – сто метров.

Remus – это целое семейство автономных подводных аппаратов, которые разработал для своих исследований американский Океанографический институт в Вудс-Хоул. Предназначались они для сугубо гражданских целей – исследовать Мировой океан, но, как нередко бывает, дрон привлек внимание военных. Компания-производитель внесла некоторые конструктивные изменения, и сегодня эти беспилотники стоят на вооружении военно-морских сил 13 стран.

Легкий автономный дрон Remus-100 предназначен для поиска мин на мелководье в прибрежных зонах. Представители британского правительства уверяют, что передают дроны для того, чтобы украинцы могли обнаруживать мины чуть ли не по всему Черному морю. Официальная цель Лондона – содействовать безопасности движения кораблей с украинским зерном.

Робот Remus-100 сам не уничтожает мины. Он их обнаруживает и указывает местоположение, что дает возможность составить карты с минными заграждениями в нужных направлениях и выявить оставленные проходы.

Вес аппарата – всего 36 килограммов. Его длина – 1,6 метра, а диаметр – 19 сантиметров. Он способен передвигаться под водой с максимальной скоростью около пяти узлов (примерно девять километров в час) в течение 10 часов. Но с крейсерской скоростью 3 узла аппарат может сохранять работоспособность около 20 часов. За это время он способен исследовать морские глубины на расстоянии примерно 60 километров.

Дрон оснащен температурным датчиком, измерителями глубины и скорости подводных течений, двухчастотным сонаром (900/1800 кГц), способным формировать трехмерные изображения с разрешающей способностью около шести сантиметров. На военные аппараты установлены два гидролокатора бокового обзора. Они фиксируют объекты размером с футбольный мяч.

Дрон можно запускать с любого судна вплоть до катера, которые Вашингтон уже отгрузил Киеву. Впрочем, в ВМС США для работы с дронами, которые американские моряки называют Mk18 Swardfish («Рыба-меч»), обычно используют надувные лодки с жестким корпусом. На них помещается два дрона. Управление осуществляется с любого переносного компьютера. В зоне поиска могут находиться одновременно четыре аппарата, которые движутся по заданным точкам, ориентируясь в пространстве по инерциальной навигационной системе и GPS.