Posted 5 сентября 2022,, 16:21

Published 5 сентября 2022,, 16:21

Modified 23 декабря 2022,, 13:54

Updated 23 декабря 2022,, 13:54

Скопировать легко: американские инженеры рассказали о слабостях российского оружия

Скопировать легко: американские инженеры рассказали о слабостях российского оружия

5 сентября 2022, 16:21
Фото: The New York Times
По мнению экспертов, даже в самом современном российском оружии используются технологии конца 1990-х годов.

В новейшем российском оружии используются технологии уровня конца 1990-х или, в лучше случае, середины 2000-х «По сути, это аналог игровой консоли Xbox 360 и, похоже, что электронная начинка российского оружия открыта для всех, кто хочет разобрать ее и собрать свою собственную копию», — цитирует влиятельное американское издание The New York Times слова инженера NASA Арсенио Менендес, который изучил фотографии российской электроники, предоставленные исследователями.

К такому мнению пришли эксперты независимой группы Conflict Armament Research, которые исследовали электронику новейших российских крылатых ракет и ударных вертолетов – все это, утверждают они в своем аналитическом отчете, можно найти в компьютерных приставках, говорится в аналитическом отчете. Эти выводы, по мнению журналистов, опровергают заявления Москвы о том, что новейшие российские военные технологии могут соперничать с западными.

Исследователи Conflict Armament Research проанализировали обломки трех российских крылатых ракет, в том числе новых Х-101 и тех, что используются РСЗО «Торнадо-С». Во всех случаях ракеты содержали идентичные компоненты с маркировкой SN-99. В ходе исследования выяснилось, что это приемники спутниковой навигации.

Российская навигационная система оказалась похожа на GPS-приемники с открытым исходным кодом, говорит Менендес. «Команда инженеров-электриков из колледжа могла бы построить это», — уверяет эксперт.

Это объясняет тот факт, что российские крылатые ракеты не всегда попадают в цель, поскольку устройства на них могут неправильно обработать спутниковый сигнал.

Но и это не самое главное, считают исследователи. Их поразило безразличие конструкторов к тому, что противник с легкостью может скопировать их оружие, тогда как Пентагон требует от подрядчиков использовать технологии, которые всемерно затрудняют попадание новейших разработок к противнику.

Кроме того, в докладе Conflict Armament Research отмечается еще один неожиданный факт: Россия использует одни и те же электронные компоненты от иностранных производителей в различных видах оружия: от крылатых ракет до ударных вертолетов. Это явно указывает на то, что Москва испытывает проблемы с поставками компонентов.

При этом детали западного производства, обнаруженные в российском оружии, не должны были поставляться в Россию, согласно введенным в 2014 году санкциям. О том, что российское оружие содержит западные компоненты, которые могли попасть в страну с помощью серых схем и продолжают поступать в Россию даже после развязанной полномасштабной войны, ранее писали эксперты Королевского объединенного института оборонных исследований Великобритании (RUSI), - сообщает «Агентство».

Теперь эксперты уверены, что исследование российского вооружения поможет западным правительствам вычислить, каким образом компоненты попали в страну.