Posted 5 сентября 2022,, 16:19

Published 5 сентября 2022,, 16:19

Modified 23 декабря 2022,, 13:54

Updated 23 декабря 2022,, 13:54

Новое ПО умеет диагностировать ковид по голосу – за 1 минуту и с точностью 89%

Новое ПО умеет диагностировать ковид по голосу – за 1 минуту и с точностью 89%

5 сентября 2022, 16:19
Фото: Reddit
Это не только быстрее, но и точнее, чем экспресс-тест на антиген.

Международная группа ученых объявила о создании нового программного обеспечения, способного заменить тестирование на ковид, сообщает Daily Mail. Технология, основанная на искусственном интеллекте, диагностирует по голосу. Для этого требуется менее 1 минуты, а результаты точнее, чем при экспресс-тесте на антиген: чувствительность нового метода составляет 89%, специфичность – 83%. (Чувствительность теста – это доля пациентов с выявленным заболеванием от всех пациентов с данным заболеванием. Специфичность – доля лиц без выявленного заболевания от всех обследованных с отрицательным результатом.)

Коронавирус обычно поражает верхние дыхательные пути и голосовые связки, что приводит к изменениям в голосе. Опираясь на этот факт, исследователи создали приложение для мобильного телефона, которое, используя так называемый анализ Mel-спектрограммы, умеет анализировать различные характеристики голоса: громкость, мощность, изменения с течением времени. Для этого пользователь записывает ряд звуков вроде покашливания, глубокого дыхания, говорения короткой фразы, а при необходимости диагностирования ковида повторяет их, чтобы AI сравнил изменения. Такие тесты бесплатны, быстры, просты в интерпретации и позволяют проводить удаленное виртуальное тестирование. Их можно было бы использовать в более бедных странах, где проводить ПЦР-тестирование слишком дорого, или при необходимости быстро проверить большое количество людей перед массовыми мероприятиями, например концертами и спортивными матчами.

Новый тест гораздо точнее, чем экспресс-тест на ковид, который также называют тестом бокового потока. Тест на боковой поток имеет чувствительность 56% и специфичность 99,5%. «Это важно, поскольку означает, что тест на боковой поток ошибочно классифицирует инфицированных людей как ковид-отрицательных чаще, чем наш тест. С помощью нашей модели мы могли бы пропустить 11 из 100 человек, которые продолжили бы распространять инфекцию, а экспресс-тест – 44 из 100. Высокая специфичность экспресс-теста означает, что только одному из 100 человек ошибочно скажут, что у них положительный результат на COVID-19, в то время как наш тест ошибочно диагностирует положительный результат у 17 из 100 неинфицированных людей. Однако, поскольку наш тест практически бесплатный, затем можно пригласить людей на ПЦР-тесты», – объясняют авторы разработки преимущества своего метода.

Результаты будут представлены на Международном конгрессе Европейского респираторного общества в Барселоне, Испания.