«Во взаимодействии с Минпромторгом нами подготовлен перечень из 189 международных непатентованных наименований, которые сегодня не имеют отечественного производства, которые распределены между отечественными предприятиями министерством промышленности и торговли с целью создания российских аналогов в оперативные сроки», — сообщил Глаголев (цитата по «Интерфаксу»).
По его словам, на импортные препараты, закупленные в рамках федеральной программы высокозатратных нозологий (14 ВНЗ), приходится около двух третей затрат в стоимостном выражении. Доля зарубежных препаратов в программе 14 ВНЗ составляет 57% как в 2021, так и в 2022 году.
«Если мы взглянем сегодня на структуру лекарственного обеспечения, она примерно одинакова по всем субъектам, то сегодня в финансовом выражении две трети стоимости, в частности, в программе 14 ВЗН, как и в рознице, и так далее, принадлежит лекарственным препаратам зарубежного производства. Значительная часть из них не производится в России», — отметил замглавы Минздрава РФ.
Он рассказал о работе ведомства над созданием препаратов, которые пока защищены иностранными патентами, а также не могут выпускаться на территории РФ без одобрения правообладателя.
«Наряду с этим те препараты, которые не могут быть вывезены на рынок сейчас вследствие патентных ограничений, разрабатываются в рамках программы "патенты на полку" с тем, чтобы дата истечения патента влекла за собой немедленное поступление лекарственного препарата на рынок. Наконец, идет работа в рамках малотоннажной химии по созданию отечественных производств фармацевтических субстанций, не выпускающихся в настоящее время в России», — пояснил Глаголев.
Программа 14 ВНЗ действует в России с 2008 года. Она распространяется на пациентов, страдающих одним из 14 редких заболеваний, утвержденных в перечне. По заявкам регионов из федерального бюджета выделяются средства на закупку дорогостоящих препаратов, а в 2022 года, по информации СМИ, на программу планировалось потратить не менее 60 млрд рублей.