Posted 5 сентября 2022,, 09:12

Published 5 сентября 2022,, 09:12

Modified 23 декабря 2022,, 13:54

Updated 23 декабря 2022,, 13:54

«Медовая ловушка»: как иранские спецслужбы похищают за границей противников режима

«Медовая ловушка»: как иранские спецслужбы похищают за границей противников режима

5 сентября 2022, 09:12
Фото: Соцсети
Очередного иранского диссидента заманили в ловушку в Турции и вывезли в Иран

Новая информация в деле иранского диссидента Хабиба аль-Кааби показала, что последнего заманили на «романтическую» встречу в Турции, которую он назвал «медовой ловушкой» и которая в итоге привела его в подвалы печально известной иранской разведки в ноябре 2021 г.

Как сообщила американская новостная сеть Скай Ньюс, турецкие власти утверждают, что иранская операция по похищению иранского диссидента в Стамбуле была проведена через шпиона, принадлежащего к семье Кааби. «Дерзкое похищение, произошедшее в Стамбуле, и ловушка, расставленная иранской оппозицией, вызвало дальнейшую напряженность в отношениях между Турцией, Ираном и Европой», - говорится в отчете, опубликованном на её веб-сайте.

Иранская западня

Sky News ознакомилась с документами турецкого контртеррористического департамента, из которых стало ясно, как проводилась операция по организации ловушки для Хабиба аль-Кааби, заманиванию его в Стамбул, а затем переправки контрабандой в Иран. «Диссиденту Хабибу аль-Кааби в настоящее время грозит смертная казнь, и его друзья и семья призывают Европейский союз и международное сообщество вмешаться, чтобы спасти его, - сообщала Скай Ньюс год назад и добавляла: «Иран постоянно обвиняют в использовании своих агентов для вылавливания своих противников, находящихся под защитой европейских правительств, в места, где их могут похитить или убить.

Именно это и произошло, с проживавшим во Франции оппозиционным журналистом Рухоллой Замом, который был казнен в Тегеране, однако его жена заявила, что на самом деле его похитили ещё во время его поездки в Ирак в октябре прошлого года, где сначала он был похищен иранской революционной гвардией, а затем увезен в Иран. Согласно данным Sky News, ряд журналистов, работающих на канале «Iran international» - независимом круглосуточном новостном канале, базирующемся в Лондоне, получали звонки от некоторых должностных лиц одиозного иранского министерства разведки и национальной безопасности, которые угрожали им похищением прямо на улице, если они не прекратят заниматься своей деятельностью. «Друзья Хабиба аль-Кааби, который появился на иранском телевидении через два дня после своего похищения, признаваясь в совершении терактов, сейчас очень беспокоятся за его жизнь и считают, что эти признания были сделаны под давлением», - сказала она.

Турецкое изгнание и попытки зачистить поляну

Она также заявила, что турецкие власти решительно отрицают свою какую бы то ни было причастность к похищению Хабиба аль-Кааби и в качестве доказательства предоставили «Скай Ньюс» возможность ознакомиться с документами следствия, проведенного Антитеррористическим подразделением в Турции, из которых явствовало, что аль-Кааби исчез из Турции в начале октября. Это было сделано в попытке опровергнуть обвинения в адрес Анкары. Высокопоставленный представитель президента Турции заявил, что Анкара решительно осуждает незаконную операцию, проведенную иранской разведкой, и что турецкая разведка установила личности людей, причастных к похищению, которые теперь они предстают перед органами правосудия.

Почему Хабиб аль-Кааби стал мишенью

Хабиб аль-Кааби считался лидером арабского движения за освобождение Ахваза[i], за независимость которого выступает арабского меньшинства, проживающего в этой части страны на юго-западе Ирана. Аль-Кааби покинул Иран 10 лет назад и жил со своей семьей в изгнании в Швеции, где получил шведское гражданство, но продолжал «вдохновлять» арабское национальное движение за освобождение Ахваза. Серия фотографий, продемонстрированная турецкими властями, доказывала существование плана по выманиванию аль-Кааби в Турцию под предлогом романтической встречи с некой молодой девушкой. Турецкие следователи заявили, что эта женщина была шпионкой, работавшей на Иран, а операция получила название «медовая ловушка» (так на профессиональном жаргоне называют операции по заманиванию неугодных властям персон).

"Скай Ньюс" также сообщила, что есть неподтвержденные сведения о том, что аль-Кааби и молодая леди состояли в романтических отношениях и что она, возможно, одалживала ему крупные суммы денег. Какова бы ни была правда, на снимках, сделанных камерами наблюдения, видно, что похитители собрались в Стамбуле все вместе за день до операции, и двое из них посетили магазины, чтобы купить кабельные провода разных размеров, причем турецкие власти утверждали, что они использовались для спутывания рук и ног Хабиба аль-Кааби во время похищения и запихивания в транспортный грузовик несколько часов спустя. Агентство также заявило, что имеются и другие фотографии прибытия Хабиба аль-Кааби в международный аэропорт Сабиха в Стамбуле на следующий вечер - 9 октября 2020 года, где он взял «такси», направляясь на заправочную станцию в 80 километрах отсюда, для встречи с женщиной, чье имя звучало как Сабрин Саиди.

Агентство утверждало, что фотографии, на которых запечатлено прибытие аль-Кааби на турецкую территорию, доказывают, что он пропал из поля зрения в темное время суток, поскольку камеры лишь зафиксировали прибытие некоего автомобиля, который доставил его в район в 1600 километрах к востоку, недалеко от турецко-иранской границы, откуда затем его контрабандой доставили в Тегеран. Два дня спустя его признания в причастности к нападению на военную часть на юге Ирана несколькими годами ранее были переданы в эфир.

Призывы к вмешательству международного сообщества

Друзья и коллеги исчезнувшего оппозиционера призвали международное сообщество срочно вмешаться, опасаясь, что Хабиба аль-Кааби постигнет та же участь, что и журналиста-диссидента Рухоллу Зама. Иранский диссидент, проживающий в Лондоне и близкий друг Хабиба Аль-Кааби, призвал ЕС вмешаться и оказать давление на Иран, подчеркнув, что Аль-Кааби невиновен в предъявляемых ему обвинениях. Он подчеркнул, что Швеция, Турция и европейское сообщество должны полностью выполнить свои обязательства, потому что иранские власти могут казнить аль-Кааби, как это недавно произошло с иранским оппозиционным журналистом Рухоллой Зама, которого также в 2019 году выкрали из Парижа сотрудники разведывательно-диверсионного подразделения корпуса «Стражей иранской революции». Об этом спустя два года после ареста Зама рассказал бывший сотрудник службы безопасности Ирана Акбар Хошк в интервью сайту "Рувайдад 24". Он также передал подробности операции по выманиванию Зама из Парижа и его аресте в Ираке, однако официальные иранские власти не подтвердили и не опровергли версию, предоставленную Хошком, который десятилетиями проработал в Отделе иностранных расследований министерства разведки Ирана, сообщается на сайте.

Следует отметить, что преследование иранцев за рубежом имеет давнюю историю. В августе 2021 года Центр по правам человека имени Абдуррахмана Броманда опубликовал доклад и заявление, в котором говорилось о попытке иранского режима похитить находящегося в США гражданского активиста Масиха Алинеджада, отметив, что иранский режим "набил руку" в делах подобного рода. Центр Броманда в ходе своих расследований выявил случаи с более чем 540 иранцами, которые были убиты или похищены, что приписывалось им существующему режиму.

[i] Город Ахваз - административный центр провинции Хузестан - главного нефтедобывающего региона Ирана. В отличие от пустынного Центрального Ирана, здесь часто встречаются рощи финиковых пальм и зеленые поля, возделанные заботливыми руками местных крестьян. Хузестан населяют представители разных народов, в частности персы, однако подавляющее большинство населения составляют арабы. Ахваз – четвертый по величине город Ирана, после Тегерана, Мешхеда и Тебриза. В Ахвазе растет множество пальм. Одна из главных достопримечательностей Ахваза – мосты через реку Карун, крупнейшую в Иране.