Posted 3 сентября 2022, 14:47

Published 3 сентября 2022, 14:47

Modified 23 декабря 2022, 13:54

Updated 23 декабря 2022, 13:54

В СКР возбудили дело о гибели пяти туристов на камчатском вулкане

3 сентября 2022, 14:47
Фото: Enjoy Kamchatka
Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту гибели пятерых туристов на вулкане Ключевская Сопка в Усть-Камчатском районе Камчатского края.
Сюжет
Вулканы

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные следствия, с 30 августа группа туристов из семи регионов РФ начала восхождение на вулкан.

В сборной группе были 10 путешественников и два гида из Новосибирска. Восхождение для альпинистов закончилось неудачно: часть группы сорвалась в пропасть.

«По предварительной информации, 3 сентября, находясь на высоте около 4150 м, при падении с высоты погибли не менее пяти человек», — говорится в сообщении.

Во время восхождения один из гидов сломал ногу. Сейчас на помощь пострадавшим к месту трагедии спешат спасатели. Группа уже доставлена вертолетом на высоту 3000 метров. Далее сотрудники экстренных служб пройдут акклиматизацию на высоте и будут подниматься по склону. Ожидается, что к лагерю пострадавших они прибудут 4 сентября. Они окажут помощь раненым и будут эвакуировать тела погибших.

Дело возбуждено по ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам»).

Вулкан Ключевской, известный также как Ключевская Сопка, расположен на востоке полуострова Камчатка.

Этот действующий стратовулкан является самым высоким активным вулканом на Евразийском материке. Высота вулкана — более 4750 метров над уровнем моря. Вулкан сложен для восхождения: его склоны состоят из насыпных отложений вулканических пород, перемешанных со льдом и снегом.