Posted 2 сентября 2022, 11:15

Published 2 сентября 2022, 11:15

Modified 23 декабря 2022, 13:54

Updated 23 декабря 2022, 13:54

Труд в обмен на продовольствие: КНДР хочет послать рабочих восстанавливать Донбасс

2 сентября 2022, 11:15
Фото: Соцсети
Посол Северной Кореи в Москве обсудил с представителями ДНР и ЛНР отправку работников на восстановление регионов.
Сюжет
Санкции

Власти КНДР могут направить своих граждан для восстановления территорий ДНР и ЛНР, находящихся под контролем России. Посол Северной Кореи в РФ уже обсудил этот вопрос с представителями самопровозглашенных республик, сообщает The Washington Post.

Издание отмечает, что использование северокорейских рабочих в Донбассе противоречит санкциям Совбеза ООН, наложенным на КНДР их-за ядерной программы. Стоит напомнить также, что КНДР — единственная страна за исключением России и Сирии, которая официально признала независимость ДНР и ЛНР.

Идея отправить северокорейских рабочих восстанавливать Донбасс высказывается не впервые. До этого схожее предложение высказывал посол России в КНДР Александр Мацегора. Вице-премьер России Марат Хуснуллин также заявлял, что северокорейские строительные компании уже предложении помочь в восстановлении Донбасса.

При этом, КНДР может использовать в том числе и рабочих, которые не успели уехать из России после введения санкций, считают эксперты, опрошенные изданием. По некоторым оценкам, число таких сотрудников может достигать нескольких сотен или даже тысяч.

Этот шаг важен для КНДР, поскольку отправка людей на территории ДНР и ЛНР поможет этой стране поддержать свою собственную экономику, считают аналитики, опрошенные изданием. До введенных в 2017 году санкций, когда северокорейские рабочие были высланы обратно в КНДР, экспорт рабочей силы был одним из немногих источников иностранной валюты для страны и приносил правительству от 200 до 500 миллионов долларов в год. При этом сотрудники получали лишь небольшую часть своей зарплаты, а работали по 12 часов в день под постоянным наблюдением агентов безопасности КНДР.

Правда оценить, насколько прибыльным Донбасс окажется для Северной Кореи, трудно. Эксперты считают, что России самой сейчас не хватает наличной валюты из-за западных санкций, а КНДР, скорее всего, не заинтересована в оплате в рублях. Однако некоторые аналитики полагают, что Северная Корея может согласиться на компенсацию в виде продовольствия, топлива и техники, что, вероятно, тоже нарушит санкции ООН.

Экспорт рабочей силы в непризнанные республики, скорее всего, начнется уже в ближайшее время, но пока что очень небольшими группами, которые могут быть постепенно увеличены в зависимости от хода военных действий.