Сергей Баймухаметов
Приказ № 00486 - продолжение приказа НКВД № 00447 от 30 июля 1937 года: «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». Он стал началом «Большого террора». Судов не было - приговоры выносили так называемые «тройки» в составе секретаря обкома, начальника областного управления НКВД и прокурора.
Комиссия ЦК КПСС по расследованию массовых репрессий представила 9 февраля 1956 года доклад: только за 1937-1938 годы арестовано по обвинению в антисоветской деятельности 1 548 366 человек (каждый 104-й житель СССР). Из них расстреляно 681 692 человека.
Населению объясняли, что это «борьба с врагами народа». Население верило, поддерживало, само писало доносы. Но что оно думало, как оправдывало аресты и отправку в лагеря жен и детей?
В приказе все было расписано по пунктам:
- справка на социально опасных и способных к антисоветским действиям детей старше 15-летнего возраста;
- жены осужденных изменников Родины подлежат заключению в лагеря на сроки, в зависимости от степени социальной опасности, не менее как 5–8 лет;
- социально опасные дети осужденных, в зависимости от их возраста, степени опасности и возможностей исправления, подлежат заключению в лагеря или исправительно-трудовые колонии НКВД или водворению в детские дома особого режима;
- жены изменников Родины, имеющие грудных детей, после вынесения приговора немедленно подвергаются аресту и без завоза в тюрьму направляются непосредственно в лагерь.
Всех оставшихся после осуждения детей-сирот размещать:
- детей в возрасте от 1–1,5 лет и до трех полных лет — в детских домах и яслях Наркомздравов республик в пунктах жительства осужденных;
- детей в возрасте от 3 полных лет и до 15 лет — в детских домах;
- грудные дети направляются вместе с их осужденными матерями в лагеря, откуда по достижении возраста 1-1,5 лет передаются в детские дома и ясли;
- в том случае, если оставшихся сирот пожелают взять другие родственники (не репрессируемые) на свое полное иждивение, - этому не препятствовать.
Из докладной записки начальника АХУ НКВД Сумбатова, 29 января 1939 года:
«На Административно-хозяйственное управление НКВД было возложено особое задание по изъятию детей врагов народа. <…>
С 15 августа 1937 года по настоящее время <…> проделана следующая работа:
Всего по Союзу изъято детей - 25 342 чел.
из них:
а) Направлено в детдома Наркомпроса и местные ясли - 22 427 чел.
из них г. Москвы - 1909 чел.
б) Передано на опеку и возвращено матерям - 2915 чел.».
Это данные о «работе по изъятию детей» только за первые 17 месяцев — с 15 августа 1937 года по январь 1939-го. Сюда не включены «социально опасные» дети «старше 15-летнего возраста». Сколько было отправлено в лагеря грудничков вместе с матерями, сколько родилось в ГУЛАГе за десятилетия террора - неизвестно.
Концлагеря для женщин и детей — Темниковский в Мордовии, Джангижирский в Киргизии и Темляковский в Горьковской области — начали «организовывать» заранее, по приказу начальника ГУЛАГа М. Бермана: «В ближайшее время будут осуждены и должны быть изолированы в особо усиленных условиях режима семьи расстрелянных троцкистов и правых <…> преимущественно женщины. С ними будут также направляться дети дошкольного возраста».
В январе 1938 года в Акмолинской области Казахстана, «на базе 26-го поселка трудпоселений», построили самый большой, трагически знаменитый Акмолинский лагерь жен изменников Родины - АЛЖИР. Он же - «лагпункт № 26» Карагандинского управления лагерей (Карлага). «Лагпункты» в действительности - это десятки самостоятельных лагерей на громадных пространствах Карлага.
Через АЛЖИР прошли 20 тысяч узниц.
Среди них - всенародно знаменитая певица Лидия Русланова, актриса Татьяна Окуневская, создательница детского музыкального театра Наталия Сац. Самая титулованная узница АЛЖИРа, безусловно — Екатерина Ивановна Калинина. Формально она не была «членом семьи изменника Родины». Она сама — «изменник Родины», статьи 58-6 («Шпионаж») и 58-8 («Совершение террористических актов»). А «членом семьи изменника Родины», по логике, был ее муж, Михаил Иванович Калинин. Но его не отправили за колючую проволоку. Он с января 1938 (месяц и год открытия АЛЖИРа) по 1946 год занимал пост председателя президиума Верховного совета СССР. Формально - глава государства, президент.
Екатерина Калинина отбыла в АЛЖИРе 7 лет из 15 по приговору. Она не копала землю, не рубила камыш, не месила глину, не делала саманные кирпичи; ей, 56-летней женщине, дали легкую работу.
Ее муж формально возглавлял СССР (формально - президент), а его жена в бельевой счищала гнид с белья заключенных. И жила там же, в бельевой, что несравнимо с условиями в общем бараке на нарах.
С 1938 года по 1953-й только в АЛЖИРе родилось 1507 детей. 100 грудничков — ежегодно. В эту статистику вошли только выжившие. В яслях поселка Долинка, столицы большого Карлага (системы Карагандинского управления лагерей) одномоментно содержалось 500 малышей. Каждый месяц умирало полсотни детей. Зимой их не хоронили — невозможно было долбить землю, скованную сорокаградусными морозами. Трупы складывали в бочки — до весны. Санитарка Валентина, служащая НКВД, проходя мимо, увидела: чья-то ручонка шевелится. Вытащила крошечную девочку-казашку, отнесла домой. Восемь лет растила как свою дочь, а когда срок матери вышел, вернула ей ребенка.
Майя Плисецкая в 12 лет избежала детдома, потому что ее забрала к себе тетя, Суламифь Мессерер - балерина Большого театра. А младшего брата Майи, Азария, восьмимесячным ребенком отправили в АЛЖИР — вместе с мамой, киноактрисой Рахиль Мессерер. Она была женой Михаила Плисецкого — управляющего трестом «Арктикуголь». Его расстреляли в январе 38-го.
«Или конец 39-го, или 40-го, во всяком случае, я уже ходил и даже произносил такую связную фразу: «Хочу за зону». Теперь я понимаю, за какую зону я хотел, — рассказывал хореограф, заслуженный артист РСФСР Азарий Плисецкий в фильме Дарьи Виолиной и Сергея Павловского «Дольше жизни». — Трудно поверить, что это я там был… Пришел момент, когда тетка, Суламифь Михайловна Мессерер, добилась разрешения перевести нас на вольное поселение. И она рассказывает, как приехала за нами. И как распахнулись ворота. И я побежал. Хотя я никогда не видел тетю, но она вот так раскинула руки, и я побежал к ней. И вдруг раздался рев. Рев этих сотен или тысяч женщин, которые наблюдали за этой картиной бегущего мальчика… Потому что у каждой или был ребенок, или был отнят. Во всяком случае, я представляю, что они могли чувствовать. И она мне рассказывала, тетя: «Я взяла тебя на руки, и ты весь шуршал. Я отнесла тебя куда-то и поняла: твоя курточка была забита письмами».
Как вспоминала Майя Кляшторная, дочь белорусского поэта Тодора Кляшторного, расстрелянного в октябре 1937 года, попавшая в Алжир четырех месяцев от роду, они, дети АЛЖИРа, называли мамочками всех заключенных женщин.
Мамочки умирали. От болезней, непосильной работы. Их хоронили здесь же, неподалеку.
Детей, достигших трех лет, увозили в детдома. В колониях и детдомах их воспитывали, как положено - в ненависти к «изменникам Родины», им внушали, что их родители - враги любимого Сталина и родной партии. Некоторые так и вырастали — если не в ненависти к отцам и мамам, то в неприязни к ним. Родителей считали виновными за искалеченную жизнь.
Утром рано, на рассвете
Корпусной придет.
На поверку встанут дети,
Солнышко взойдет.
Проберется лучик тонкий
По стене сырой,
К заключенному ребенку,
К крошке дорогой.
Но светлее все ж не станет
Мрачное жилье,
Кто вернет тебе румянец,
Солнышко мое?
За решеткой, за замками
Дни, словно года.
Плачут дети, даже мамы
Плачут иногда.
Но выращивают смену,
Закалив сердца.
Ты не верь, дитя, в измену
Твоего отца.
Это - лагерная колыбельная песня.
В 2007 году в Казахстане, там, где был АЛЖИР, в 40 километрах от нынешней казахстанской столицы города Нур-Султан (бывший Акмолинск), открыли Мемориал и Музей жертв политических репрессий и тоталитаризма.
«Наши власти убивали собственный народ! - говорил на митинге президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. - Женщин и детей ссылали в голую степь, обрекая на голод, болезни, мучения, смерть. Жертвы политических репрессий забвению не подлежат».
Сегодняшние россияне «самым выдающимся человеком всех времен и народов» называют Сталина. По данным социологического исследования 2019 года, 70% опрошенных положительно оценивают его роль в истории страны, а 46% считают, что человеческие жертвы, которые понес советский народ в те времена, оправданы великими целями.