Posted 1 сентября 2022, 12:35

Published 1 сентября 2022, 12:35

Modified 23 декабря 2022, 13:54

Updated 23 декабря 2022, 13:54

Суд отказался считать «дискредитацией армии» молитву папы Римского о мире

1 сентября 2022, 12:35
Фото: Reuters
Папа Римский Франциск
Зюзинский райсуд Москвы отказался штрафовать муниципального депутата Константина Янкаускаса за репост в соцсетях текста молитвы папы Римского Франциска о мире.

Как отмечает телеграм-канал «ЧТД», суд решил, что молитва папы Римского о мире, процитированная в социальных сетях, всё же не «дискредитирует» российскую армию.

Ранее сообщалось, что в марте этого года муниципальный депутат района Зюзино Константин Янкаускас опубликовал в интернете пост с текстом молитвы Папы Римского о мире.

В своей речи понтифик призывал молиться Пресвятой Деве Марии.

«На этой неделе город, носящий ее имя, Мариуполь, стал городом-мучеником раздирающей душу войны, которая изнуряет Украину. Перед варварством убийства детей, невинных и беззащитных гражданских лиц не может быть убедительных стратегических доводов: нужно прекратить это недопустимую вооруженную агрессию прежде, чем она превратит города в кладбища. С болью в сердце я присоединяю свой голос к голосу обычных людей, взывающих к прекращению войны», — говорилось в обращении.

Понтифик обращался к верующим с просьбой «приумножить моменты молитвы о мире».

«Приумножить моменты молитвы о мире: Бог — это всецело Бог мира, а не Бог войны, и кто поддерживает насилие, оскверняет Его имя. Теперь помолимся в безмолвии о тех, кто страдает, и о том, чтобы Бог обратил сердца к твердой воле к миру», — отмечалось в обращении понтифика.

В процитированном Янкаускасом сообщении были только слова папы Римского, никаких собственных комментариев к высказываниям понтифика депутат не добавил.

Однако через некоторое время выяснилось, что полиция, пристально следящая за сетевой активностью депутата, усмотрела в словах молитвы состав административного правонарушения: участковый Маев составил на Янкаускаса протокол по части 1 статьи 20.3.3 (публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных сил России).

Полицейский заявил, что публикация молитвы якобы «призывала к воспрепятствованию» использования российских войск в Украине.

Однако суд счел доводы участкового неубедительными и постановил производство по делу прекратить.

Накануне Советский районный суд города Иваново прекратил административное дело в отношении местного жителя Владислава Гайнова, на которого в марте полиция также составила протокол о «дискредитации российской армии» из-за плаката «Миру — мир».

«Проанализировав представленные доказательства, суд приходит к выводу, что виновность Гайнова В.А. не установлена и не доказана. <…> Доказательств, подтверждающих, что действия Гайнова В.А. были направлены на дискредитацию действий Вооруженных сил РФ, суду не представлено», — говорится в постановлении суда.

Эксперты установили, что высказывание, напечатанное на плакате формата А4, не побуждает «к совершению каких-либо действий, связанных с использованием» ВС РФ.

Между тем, по двум фактам оправданий говорить об «оттепели» пока преждевременно: обвинительных постановлений намного больше. Так, в Костроме суд оштрафовал на 35 тысяч рублей православного священника Иоанна Бурдина за проповедь о мире. После того, как иерей рассказал прихожанам о своем видении ситуации на Украине и напомнил о заповеди «не убий», кто-то из паствы донес на священника в полицию. После суда на священника обрушился с критикой правящий архиепископ, после чего Иоанн Бурдин лишился прихода и был вынужден временно уехать за рубеж.

Ранее по делу о дискредитации армии в СИЗО были заключены общественный деятель Владимир Кара-Мурза, муниципальный депутат Илья Яшин* и многие другие. Коллега Яшина*, депутат Алексей Горинов, получил по делу о «фейках» об армии семилетний срок реального заключения. Правозащитники считают уголовное преследование граждан за выражение мнений противоречащим статье 29 Конституции РФ, которая запрещает цензуру.

* - физическое лицо, выполняющее функции иноагента.