Posted 1 сентября 2022, 08:51

Published 1 сентября 2022, 08:51

Modified 23 декабря 2022, 13:54

Updated 23 декабря 2022, 13:54

Спецназ Колумбии захватил подлодку наркомафии, перевозившую три тонны кокаина

1 сентября 2022, 08:51
Фото: e-news.su
Спецотряд генпрокуратуры Колумбии при поддержке подразделений быстрого реагирования ВВС и ВМС страны провели успешную операцию по захвату подводной лодки, перевозившей три тонны кокаина на сумму $108 млн. Наркотики предназначались для притонов Центральной Америки, США и Европы.

По информации журнала Newsweek, операция началась глубокой ночью, когда радары засекли груженую субмарину в 45 морских милях от портового города Тумако. При захвате морские пехотинцы не встретили сопротивления. Были задержаны три члена экипажа, сопровождавшие груз.

Как заявили колумбийские власти, арест очередной партии «зелья» предотвратил продажу почти 8 млн. доз кокаина по всему миру.

По оценкам специалистов, строительство самоходного океанского судна, предназначенного для перевозки наркотиков, обошлась колумбийской наркомафии почти в $1 млрд.

В Боготе считают, что в результате выручки от продажи кокаина как минимум $100 млн. предназначались для боевиков вооруженной организации «Западного блока Альфонсо Кано», которую возглавляет человек, действующий под именем «Альенде». Партизаны заявили, что «исповедуют марксизм-ленинизм» и продолжают войну с правительством страны.

Недавно ВМС Колумбии провели четыре спецоперации в национальных и международных водах и задержали три подводных лодки и скоростной катер с грузами кокаина общей массой 7 410 кг. Подлодки были перехвачены при содействии Совместной межведомственной оперативной группы Южного командования США.

Не секрет, что еще в начале 1990-х колумбийский наркокороль Пабло Эскобар пытался купить у российских дельцов «Пиранью» - малую подлодку проекта 865. Это была одна из последних сверхсекретных разработок Советского Союза. Субмарина предназначалась для диверсионных операций. Ее экипаж составлял всего три человека. При этом она могла погружаться на глубину до 200 метров, и была практически невидима для радаров и локаторов. В связи с окончанием холодной войны военным подлодка не пригодилась, и теперь разработчики были готовы продать ее за границу за $50 млн. Незаконную сделку сорвали спецслужбы России и США.

Сегодня свыше 90% мировых плантаций коки сосредоточены в «Андском наркотреугольнике», в который входят Колумбия, Боливия и Перу, напомнил портал smotrim.ru. В небольшом количестве кока произрастает на плантациях Эквадора и Панамы, на северо-востоке Бразилии и на юго-западе Венесуэлы.