Posted 31 августа 2022,, 12:52

Published 31 августа 2022,, 12:52

Modified 23 декабря 2022,, 13:54

Updated 23 декабря 2022,, 13:54

Япония решила производить крылатые ракеты и  гиперзвуковые боеголовки

Япония решила производить крылатые ракеты и гиперзвуковые боеголовки

31 августа 2022, 12:52
Фото: solenka.info
Несмотря на то, что японская Конституция запрещает Силам самообороны страны обладать наступательным вооружением, в Токио принято решение о начале разработки и собственном производстве крылатых и баллистических ракет.

Как передал телеканал Al Jazeera, правительство Японии склонилось к такому решению в связи с ростом напряженности в Тайваньском проливе и на Корейском полуострове. Японцев также настораживает военное сближение Китая и России, отметила газета Sankei.

На вооружении японских военных сегодня есть крылатые ракеты Type 12 собственной разработки класса «воздух-корабль» с радиусом действия 170 км. Сейчас речь в первую очередь идет об их модернизации, которой уже занимается корпорация Mitsubishi Heavy Industries. Дальность обновленной версии увеличится со 100 км до 1 тыс. км. Специалисты утверждают, что новая ракета сможет достигать прибрежных районов Северной Кореи и Китая.

Японцы также планируют приступить к созданию гиперзвуковых боеголовок.

Как пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на газету Yomiuri, ракеты поставят на вооружение Силам самообороны в 2024 финансовом году - на два года раньше, чем планировалось изначально. Минобороны Японии собирается разработать систему инвестиционной поддержки компаний, которые работают с государственным оборонным заказом для поддержки проекта.

Официальные лица в японской столице не скрывают, что ведут переговоры о закупке на Западе оружия нового поколения. Как стало известно, совсем скоро Токио получит ракеты воздушного базирования, в том числе Joint Strike Missile норвежского производства и американские Joint Air-to-Surface Stand-Off Missile с дальностью 1000 км.

Международные эксперты опасаются, что модернизация ракет и потенциальное применение упреждающих ударов коренным образом изменят оборонную политику Японии и нарушат послевоенную «пацифистскую» Конституцию, которая ограничивает применение силы японскими военными.