Posted 31 августа 2022, 06:39
Published 31 августа 2022, 06:39
Modified 7 марта, 12:09
Updated 7 марта, 12:09
Александр Дыбин
На ситуацию обратил внимание юрист из города Озерск, член общественного совета при Министерстве энергетики и тарифного регулирования Челябинской области Евгений Шитиков. Он увидел в базе данных мировых судов сотни исков с уже вынесенным судебным приказом на взыскание. В масштабе региона таких должников может быть порядка 50 тысяч. При этом срок исковой давности – три года – уже давно вышел, и взыскивать эти долги не имеют права. Шитиков нашел, среди должников знакомых, которые уверяют, что никогда не имели задолженности за свет.
«Ко мне обратилась жена одноклассника, у которой списали 16 000 рублей, - говорит Евгений Шитиков, - при этом долга у нее быть не может в принципе. Она – сельский педагог и получает субсидию. Сначала оплачивает квитанцию, потом ей компенсируют половину. Без оплаты ей просто не дадут выплату. Поэтому долгов просто не может быть. У другого знакомого приставы списали деньги с карты, когда он был на юге, это были деньги на обратную дорогу, пришлось срочно занимать. При этом долг был у жены, а списали у мужа».
По мнению юриста, у людей есть шанс отбить эти долги, но до момента, когда приказ поступает к судебным приставам. Если они спишут деньги с карты, то средства попадут в конкурсную массу должника. Можно будет доказать в суде, что долг не законный, но человек просто встанет в длинную очередь кредиторов и никогда не получит назад свои средства.
«Отменить долг не сложно, основание для этого – пропущенные сроки. Но сами суды этот аргумент не выдвигают, нужно, чтобы его заявил ответчик, а его в суд не зовут, он и не знает, что где-то его судят. Проблема в том, что мировые суды не рассылают уведомлений на рассмотрение подобных заявлений, - говорит Шитиков, - люди видят в Госуслугах долг, только когда он появляется у приставов. В этот момент уже ничего сделать нельзя. Можно отслеживать по своей фамилии на сайте мирового суда, но на каком? Только в Челябинске их 60 штук. Если бы суды передавали данные в Госуслуги, думаю, многие бы смогли отбить эти долги, но они так не делают. Я планирую запустить к осени сайт «Антиколлектор», где будут аккумулироваться данные со всех мировых судов региона, чтобы можно было проще искать себя в базе данных».
В Челябинской области жителей, которым могут внезапно вспомнить старые долги, или предъявить сомнительные претензии, может быть около 50 тысяч человек.
«В прошлом году «Челябэнергосбыт» пытался продать долги физических лиц одним лотом, но не смог, тогда в базе данных было около 200 тысяч должников, но вряд ли будут судиться за мелкие долги. С суммами от 3000 рублей около 50 000 человек. Причем максимальные суммы доходят до 300 000 рублей. Откуда берутся эти суммы – загадка. И прояснить уже ничего нельзя, так как в компании никого нет, офис закрыт, телефоны не работают», - говорит Евгений Шитиков.
Похожие проблемы испытывают и должники юридические лица. В картотеке арбитражных де масса исков от «Челябэнергосбыта» к коммерческим потребителям. По словам Евгения Шитикова, часть претензий выглядят странно.
«За несколько месяцев до банкротства в 2018 году юрлица получили от поставщика энергии письма, в которых предлагалось переводить оплату энергии на счета компании из Архангельска, - говорит он, - компании исправно платили, а теперь конкурсный управляющий видит, что за эти несколько месяцев есть просроченная задолженность и подает в суд. Те, у кого сохранилась эта переписка, отбивают претензии, а у кого нет, вынуждены платить».
Конкурсный управляющий ПАО «Челябэнергосбыт» Данил Елистратов отказался комментировать «Новым известиям» процедуру взыскания долгов с физических лиц.
Отметим, банкротство «Челябэнергосбыта» было громким событием на рынке энергетики в России. До 2015 года компания принадлежала уральским бизнесменам Марку Лейвикову, Сергею и Евгению Вайнштейнам. Но они продали бизнес группе компаний «Межрегионсоюзэнерго», которая вела бизнес в области энергетики в нескольких регионах страны. В 2017 году «Челябэнергосбыт» из-за нарушений лишили статуса гарантирующего поставщика, фактически запретив вести бизнес. Новые владельцы бежали из страны, а компания вскоре была объявлена банкротом. Объем требований к фирме исчисляется несколькими миллиардами рублей. Конкурсный управляющий сейчас пытается привлечь к субсидиарной ответственности по долгам компании несколько десятков человек, среди которых не только совладельцы, в том числе и бывшие, продавшие бизнес, но и топ-менеджеры.