Posted 31 августа 2022,, 07:33

Published 31 августа 2022,, 07:33

Modified 7 марта, 12:09

Updated 7 марта, 12:09

Суд в Белоруссии признал террористической организацию бывших силовиков BYPOL

31 августа 2022, 07:33
Верховный суд Белоруссии признал террористической оппозиционную организацию бывших сотрудников правоохранительных органов BYPOL.
Сюжет
Выборы

Требование о признании данной организации террористической направила в суд Генпрокуратура страны.

"По заявлению генпрокурора Андрея Шведа Верховный суд признал неформальную организацию BYPOL с входящими в нее структурами террористической", - говорится в сообщении на сайте белорусской Генпрокуратуры.

В ведомстве отметили, что деятельность данной организации была направлена на формирование в обществе радикальных взглядов. Участники данной организации призывали к экстремистской деятельности для изменения конституционного строя Белоруссии незаконным путем. Организация проводила обучение по изготовлению взрывчаток и оружия, тактике оказания сопротивления силовикам, участвовала в планировании и проведении акций протестов.

В Генпрокуратуре добавили, что участие в данной организации с 30 августа этого года запрещено. Участникам грозит уголовная ответственность.

Организация BYPOL была создана после президентских выборов в 2020 году. Ранее данную организацию признали экстремистской.