Posted 31 августа 2022, 10:21

Published 31 августа 2022, 10:21

Modified 7 марта, 12:09

Updated 7 марта, 12:09

Сотрудники Института вирусологии в Ухане сообщили об обнаружении нового патогена

31 августа 2022, 10:21
Сюжет
Болезни
Вирус, которому присвоили имя LsPyV KY187, найден у обитающих в Африке мышей.

Сотрудники уханьского Института вирусологии – того самого, который, по некоторым версиям, был источником утечки вызвавшего пандемию коронавируса, сообщили о том, что обнаружили прежде неизвестный патоген. Носители нового вируса LsPyV KY187 – полосатые травяные мыши. Что касается людей, то влияние вируса на них «неясно и нуждается в оценке», цитирует Daily Mail исследование китайских экспертов в журнале Virologica Sinica.

Обнаруженный китайскими учеными вирус был обнаружен в результате тестирования 232 грызунов, образцы которых были взяты в Кении в 2016 и 2019 годах. Среди животных были мыши, крысы, землеройки и еж. Все они известны как переносчики зоонозных инфекционных заболеваний. Ткани печени, легких и почек были подвергнуты скринингу на наличие ДНК-вирусов семи семейств. У 25 животных был положительный результат. Новый полиомавирус, обнаружили ученые, лишь на 60% совпадает с ближайшим родственным ему вирусом. При этом связей с известными вирусами, вызывающими болезни у мелких млекопитающих или у людей, у него не обнаружено. «Патогенность и потенциальный риск зоонозной передачи неясны и нуждаются в дальнейшей оценке, – пишут авторы исследования. – Поскольку в естественной среде обитания грызунов в Африке растет сельскохозяйственная деятельность, необходимы дальнейшие наблюдения на более обширной территории».

Новый патоген относится к семейству полиомавирусов, которые имеются в организме большинства людей. По оценкам, около 80% взрослых в какой-то момент болеют полиомавирусной инфекцией, чаще всего это происходит в детстве. Вирус живет в верхних дыхательных путях, болезнь проходит без симптомов или в форме мягкой респираторной инфекции. Полностью вирус из организма не выводится, однако на всем протяжении жизни человека остается в состоянии покоя, так что обычно носитель даже не осознает его присутствия. В очень редких случаях у пациентов с ослабленным иммунитетом вирус может реактивироваться и вызвать болезни почек или даже головного мозга.

Подпишитесь