Posted 31 августа 2022, 13:42
Published 31 августа 2022, 13:42
Modified 23 декабря 2022, 13:54
Updated 23 декабря 2022, 13:54
Группа исследователей из Франции, Китая и Египта выдвинула гипотезу, объясняющую, каким образом строители пирамид доставляли огромные глыбы камня на плато Гиза, которое находится довольно далеко от Нила, сообщает phys.org.
В своей статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые пишут об изучении кернов, которые на протяжении многих лет брались из почв вокруг Гизы. Исследовав содержащиеся в них образцы окаменелых растений (в основном цветущих трав, которые и сегодня растут вдоль берегов Нила), а также ознакомившись с анализом горных пород, окружающих пирамиды, исследователи смогли реконструировать течение ныне пересохшего рукава Нила, который они назвали «притоком Хеопса».
Проследив, каким образом «приток Хеопса» менялся за последние 8000 лет, ученые обнаружили: примерно 4000 лет назад уровень воды в нем был достаточно высоким, чтобы он достигал плато Гизы, которое расположено в 7 километрах от Нила. Именно в это время здесь были выстроены три самые знаменитые пирамиды – Хеопса, Хефрена и Микерина. То есть рукав Нила протекал так близко к Гизе, что по нему могли сплавлять камни, использовавшиеся для строительства пирамид.
Благоприятные для судоходства условия стали ухудшаться вскоре после царствования Тутанхамона: уровень воды в «притоке Хеопса» начал падать, а климат стал более сухим. Кстати, то же самое показывают исследования костей и зубов мумий того времени.