Posted 31 августа 2022,, 15:00

Published 31 августа 2022,, 15:00

Modified 7 марта, 12:09

Updated 7 марта, 12:09

ЕС решил очистить дно Дуная от затонувших судов, принадлежавших нацистской Германии

ЕС решил очистить дно Дуная от затонувших судов, принадлежавших нацистской Германии

31 августа 2022, 15:00
Фото: ilustrovana.com
В результате сильнейшей засухи и обмеления Дуная, пересекающего 10 стран Европы, из-под воды кое-где показались остовы военных кораблей, затонувших во времена Второй мировой войны. ЕС и Европейский инвестиционный банк решили профинансировать операцию по удалению десятков «раритетов», мешающих речному судоходству.

Репортеры Associated Press, побывавшие в районе сербского порта Прахово, сообщили, что однажды утром, когда уровень воды в реке упал, местные жители неожиданно обнаружили буквально под своими окнами корпуса десятков ржавых немецких линкоров.

По документам было установлено, что все суда принадлежали черноморскому флоту нацистской Германии и были намеренно потоплены немцами, когда те под натиском Красной Армии отступали из Румынии. Фашисты, таким образом, пытались замедлить советское наступление на Балканах по Дунаю.

Сербские историки, работавшие с архивами, утверждают, что всего возле Прахово погибло не менее 200 немецких военных кораблей

Затонувшие суда, появившиеся из речных глубин, представляют собой впечатляющее зрелище. Толпе любопытных, прибывших на место, удалось разглядеть рыжий от ржавчины корпус боевого корабля с остатками вооружения, сломанную мачту, где когда-то развевался флаг со свастикой, верхнюю палубу, где раньше находился командный мостик, бочку, которая могла содержать топливо или даже взрывчатку...

На линкорах, если верить специалистам, остались боеприпасы, и они могут угрожать судоходству. Эксперты подсчитали, что для утилизации останков необходимо порядка €30 млн.

Некоторые из затонувших кораблей были извлечены из реки еще югославскими властями сразу после войны, пишет AP. Но большинство из них остались, мешая нормальному судоходству, особенно летом, когда уровень воды низкий.

В течение многих лет существовали планы вывести затонувшие корабли из мутных вод Дуная, но операция считалась слишком опасной и дорогой.

На днях Евросоюз и Европейский инвестиционный банк договорились предоставить кредиты и гранты для финансирования операции по удалению некоторых судов вблизи Прахово с целью улучшения пропускной способности Дуная.

Предполагается, что спасательная операция будет состоять из удаления взрывчатки и боеприпасов с затонувших судов, а затем и их уничтожения.

Как напомнил портал novate.ru, в 2018 году на дне обмелевшего Дуная был найден монетный клад. В общей сложности удалось обнаружить 2000 тысячи золотых и серебряных изделий. Подавляющее большинство монет было отчеканено в Венгрии. Однако, археологи обнаружили и деньги со всей остальной Европы - от Нидерландов до Ватикана, который датированы XVII-XVIII веками.

"