Posted 30 августа 2022,, 10:11

Published 30 августа 2022,, 10:11

Modified 7 марта, 12:10

Updated 7 марта, 12:10

Продюсера сериала «Наливкин» оштрафовали за раскрашенный «под ДПС» автомобиль в кадре

Продюсера сериала «Наливкин» оштрафовали за раскрашенный «под ДПС» автомобиль в кадре

30 августа 2022, 10:11
Фото: BARAKuda
Создателя пародийного сериала о чиновнике Наливкине Семена Вавилова привлекли к административной ответственности за появление в кадре автомобиля, раскрашенного под машину ДПС.

Как сообщает «Коммерсант», продюсера серии пародийных видеороликов про несуществующего главу исполнительного комитета Уссурийского района Виталия Наливкина в суде признали виновным в незаконном размещении на автомобиле полицейской символики по ст. 12.4 КоАП РФ.

Поводом стал размещенный в Сети ролик о том, как «Чиновник Наливкин» обливает жителей и полицейский наряд ДПС водой из брандспойта, спасая их таким образом от жары и духоты.

Реальной полиции художественный замысел авторов сериала не понравился, и они составили на съемочную группу серию протоколов.

Автора сериала Семена Вавилова по требованию МВД уже оштрафовали на 5000 рублей. Дела режиссера проекта «Наливкин» Андрея Клочкова, а также исполнителя роли изнывающего от жары «подполковника Андрейченко» и еще двух участников съемочной группы пока не рассмотрены.

Исполнителю роли полицейского вменили в вину незаконное ношение формы сотрудника силовых структур (ст. 17.12 КоАП РФ). При этом саму форму и автомобильный проблесковый маячок, который авторы проекта использовали в качестве реквизита, полицейские изъяли.

Создатели сериала возмутились преследованием и не признали вины, указав, что реквизит использовался при создании художественного произведения, что нельзя считать нарушением закона.

Защита съемочной группы обвинила приморскую полицию в отсутствии чувства юмора и нелояльности к сатире.

«Мне неизвестно, чтобы актеров многочисленных сериалов наказывали за то, что они играют в форме полицейских», — сказала адвокат Галина Антонец.

Ранее приморская полиция уже не раз преследовала участников сатирического проекта. В 2021 году актера, исполняющего роль чиновника Наливкина, арестовали на двое суток за нецензурную брань в общественном месте, а актрису Ларису Кривоносову, исполнявшую роль представителя МВД Уссурийского района Марины Вульф, арестовали на десять суток.

А затем против авторов проекта и вовсе возбудили уголовное дело за хулиганство с применением взрывчатки. В вину им вменили использование пародийного гранатомета, от выстрела которого в кадре рухнул рекламный щит «Единой России». Теперь авторам сериала о незадачливом чиновнике грозит до восьми лет заключения по ч. 3 ст. 213 УК РФ. Они вину не признают, подчеркивая, что не применяли на съемках боевого оружия, а использовали реквизит.

"