Posted 30 августа 2022,, 12:38

Published 30 августа 2022,, 12:38

Modified 23 декабря 2022,, 13:54

Updated 23 декабря 2022,, 13:54

Гособвинение запросило 24 года колонии строго режима для Ивана Сафронова

Гособвинение запросило 24 года колонии строго режима для Ивана Сафронова

30 августа 2022, 12:38
Фото: 1MI
Представитель Генпрокуратуры Борис Локтионов во время слушания по делу о госизмене запросил для советника главы Роскосмоса, бывшего корреспондента «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова наказание в виде лишения свободы на 24 года с отбыванием в колонии строго режима.

«Представитель гособвинения потребовал признать Сафронова виновным в госизмене и назначить ему наказание в виде 24 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима», — сообщили в Мосгорсуде (цитата по ТАСС).

Дело слушается в закрытом режиме. Адвокат подсудимого Дмитрий Катчев подтвердил запрос прокурора.

«Прокурор попросил приговорить Ивана к 24 годам колонии строгого режима», — рассказал Катчев в беседе с «РИА Новости».

Сафронов был задержан и арестован 7 июля 2020 года. Против него возбуждено уголовное дело о госизмене. По версии сотрудников правоохранительных органов, экс-корреспондент и советник главы Роскосмоса передавал одной из спецслужб НАТО секретные сведения о российском военно-техническом сотрудничестве в оборонном секторе.

Защита заявила, что Сафронова подозревают в сотрудничестве с чешскими спецслужбами с 2012 года, а в деле говорится, что он в корыстных целях передавал информацию о поставках вооружения для стран Африки. Конечным получателем данных, по версии следствия, были США. Еще в одном эпизоде дела Сафронову вменяют передачу политологу Демури Воронину информации о деятельности российских военных в Сирии, которая впоследствии была получена представителями Цюрихского университета и разведки ФРГ. Сам Воронин так же является фигурантом дела о госизмене. Как сообщила защита, он привлекался свидетелем обвинения по делу Сафронова и дал показания, свидетельствующие о невиновности подсудимого.

В Генпрокуратуре отмечают, что экс-журналист на возмездной основе «систематически передавал представителям иностранных разведок, осознавая, что эта информация может быть использована государствами-участниками блока НАТО против безопасности Российской Федерации».

Сафронов свою вину не признает и не соглашается ни с одним из пунктов обвинения.