Posted 30 августа 2022,, 13:13

Published 30 августа 2022,, 13:13

Modified 7 марта, 12:09

Updated 7 марта, 12:09

Энрико Летта: «Осенью Европа рискует оказаться во власти друзей Трампа и Путина»

30 августа 2022, 13:13
Предстоящей осенью в странах ЕС могут прийти к власти вожди ультраправых партий. Италия в результате парламентских выборов, которые намечены на 25 сентября, точно «рискует попасть в руки друзей Трампа и Путина». Об этом в интервью AFP заявил Энрико Летта, бывший итальянский премьер-министр.
Сюжет
ЕС

Как передал Al Jazeera, Летта, который в настоящее время возглавляет Демократическую партию, беспокоят опросы, которые показывают, что на сегодняшний день порядка 46% итальянцев готовы проголосовать за сложившийся альянс крайне правых партий. В него уже вошли «Братья Италии» Джорджии Мелони, которая выступает, в частности, против политики извращений и гомосексуализма в Евросоюзе, антииммиграционная Лига Маттео Сальвини и партия Forza Italia Сильвио Берлускони. При этом Мелони открыто восхищается бывшим президентом США Дональдом Трампом, а Берлускони, как известно, считает Владимира Путина «близким другом».

В интервью Энрико Летта с сожалением констатирует, что демократы и все их левые союзники в свою очередь набирают примерно 30 % голосов избирателей.

Бывший итальянский лидер считает, что ультраправые поднимают голову и в других странах Евросоюза. В Европе, по его мнению, никогда в истории еще не было политической силы, которая столь явно выступала бы против идеи создания «единого сообщества Европы».

«Напротив, для Демократической партии Италии на первом месте - идея сотрудничества, солидарности, единодушия в принятии политических решений, принимаемых большинством стран-членов ЕС. Мы добиваемся этого, чтобы не допустить в будущем никаких вето и блокировок наших совместных инициатив, как это делает венгерский премьер Виктор Орбан», - подчеркнул Энрико Летта

Тем временем, в Риме правая коалиция пообещала своим будущим избирателям провести реформу ЕС и, более того, пересмотреть планы Италии по расходованию почти 200 млрд. евро на восстановление экономики страны после пандемии и траты на оборону.

Энрико Летта был премьер-министром Демократической партии в течение 10 месяцев между 2013 и 2014 годами. Но его буквально свергли с высшего государственного поста свои же однопартийцы. Его критиковали, прежде всего, за то, что он не имел своей собственной позиции, а строго выполнял указания Брюсселя. Многим в Италии такой лидер не нравился. Летта бежал во Францию и стал деканом Школы Международных отношений в престижном университете Sciences Po в Париже.

Беглый политик вернулся в Италию в 2021 году, чтобы возглавить свою старую партию, которая тогда присоединилась к большой «коалиции единства» премьера Марио Драги. Но являясь по своей сути популистом он как политик потерпел крах в конце июля.

Летта осудил Россию за проведение спецоперации на Украине. Он и раньше неоднократно настаивал на том, что Москва стремится вмешиваться в политику Италии, сокращая поставки энергоносителей в страну, сильно зависящую от российского газа.

«Очевидно, что Кремль рассчитывает на поддержку ультраправых в Европе, - заявил Летта. – У нас еще есть время, чтобы противостоять этому».

"