Posted 30 августа 2022, 08:06

Published 30 августа 2022, 08:06

Modified 23 декабря 2022, 13:54

Updated 23 декабря 2022, 13:54

Джо Байден планирует начать масштабные поставки оружия Тайваню

30 августа 2022, 08:06
Фото: vladimir.bezformata.com
Несмотря на протесты Китая, администрация Джо Байдена планирует добиться от Конгресса разрешения на продажу оружия Тайваню на сумму более $1 млрд. Американские законодатели готовы поддержать инициативу президента США.
Сюжет
Тайвань

Как передает телеканал Al Jazeera, новый пакет военной помощи включает, в том числе поставки 60 ракет AGM-84L Harpoon Block II и 100 тактических ракет класса «воздух-воздух» AIM-9X Block II Sidewinder, которыми оснастят американские истребители F-16, стоящие на вооружении у тайваньцев.

Как пишет информированная газета Politico, эта новость появилась в то время, когда КНР в ответ на визит спикера палаты представителей СЩА Нэнси Пелоси в Тайбэй начал беспрецедентные по своим масштабам военные учения вокруг острова. Кроме того, в связи с обострением обстановки в регионе в Тайваньский пролив зашли два американских ракетных крейсера, демонстрируя, таким образом, свою поддержку сепаратистам.

Между тем, в Белом доме продолжают настаивать на том, что США сохранили свою приверженность так называемой «политике одного Китая», изложенной в Законе об отношениях с Тайванем 1979 года, который предусматривает, что США не будут устанавливать официальные дипломатические отношения с Тайбэем.

Представитель посольства КНР в Вашингтоне Лю Пэнъюй заявил РИА Новости, что продажа США оружия Тайваню серьезно нарушает принцип «одного Китая» и положения трех совместных китайско-американских коммюнике, поощряет сепаратистские силы, выступающие за независимость Тайваня, и ведет к эскалации напряженности в Тайваньском проливе.

По словам дипломата, американской стороне необходимо перестать создавать факторы, которые способны спровоцировать рост напряженности в Тайваньском проливе и на деле подкрепить заявление правительства США о неприятии независимости Тайваня.