Posted 29 августа 2022, 11:45

Published 29 августа 2022, 11:45

Modified 23 декабря 2022, 13:54

Updated 23 декабря 2022, 13:54

Олаф Шольц одобрил вступление Хорватии, Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону

29 августа 2022, 11:45
По мнению немецкого канцлера Олафа Шольца, Хорватия, Румыния и Болгария соответствуют всем необходимым требованиям для вступления в Шенгенскую зону.

- Шенген — одно из величайших достижений Евросоюза, и мы должны его защищать и развивать. Это означает, кстати, закрытие оставшихся пробелов. Хорватия, Румыния и Болгария соответствуют всем техническим требованиям для полноправного членства. Я буду работать над тем, чтобы они стали полноправными членами, - сказал Шольц в ходе выступления в Карловом университете в Праге.

Отметим, что Словения противится присоединению Хорватии к Шенгенской зоне. Она требует, чтобы Хорватия признала решение Международного арбитражного суда по территориальному спору о Пиранском заливе, на который претендуют обе страны. Международный арбитражный суд вынес решение по спору о морской границе в пользу Словении.

Против вхождения в Шенген Румынии и Болгарии выступали Голландия и Франция. Они объясняли свою позицию миграционным кризисом и недостаточной борьбе с коррупцией в странах-кандидатах.

Напомним, что вхождение страны в Шенгенскую зону предполагает, что по визе государства можно перемещаться между другими странами-частницами, а кроме того, республике будет доступен визовый режим с Соединенными Штатами и Канадой.

На прошлой неделе стало известно, что россиянам, которые решат отправиться в ЕС, придется платить увеличенный визовый сбор, собирать больше документов и дольше ждать получения визы.

С начала российской спецоперации на Украине на территорию Евросоюза въехали около миллиона россиян. В последние недели отмечается снижение числа въезжающих в европейские страны граждан РФ.