Posted 29 августа 2022,, 13:36

Published 29 августа 2022,, 13:36

Modified 7 марта, 11:55

Updated 7 марта, 11:55

Не забудем? Не простим?.. Сеть гадает о причинах возвращения Аллы Пугачевой

Не забудем? Не простим?.. Сеть гадает о причинах возвращения Аллы Пугачевой

29 августа 2022, 13:36
Фото: Соцсети
Неожиданный для многих приезд примадонны поставил в тупик российскую общественность, которая не знает, как расценить ее поведение.

Тимофей Зубакин

Как известно, российская примадонна Алла Пугачева вернулась после нескольких месяцев отсутствия на родине. Певица рассказала, что у нее закончился отпуск, во время которого она проходила лечение и отдыхала, а на вопрос о конкретных причинах возвращения ответила: «Порядок наводить. В моей голове, в вашей голове».

Разумеется, и сам факт возвращения Пугачевой и ее ответ вызывали волну комментариев в российском общественном пространстве. Интриги добавляет и тот факт, что ее муж, артист и телеведущий Максим Галкин неоднократно и публично высказывался против спецоперации России в Украине и возвращаться, кажется, не собирается.

«Приезд в Россию после длительного отсутствия Аллы Борисовны Пугачевой ставит перед поклонниками ее творчества серьезный вопрос - как Алла Борисовна относится к специальной военной операции, проводимой российскими военнослужащими на территории Украины», - напрямки заявил депутат Госдумы Сергей Соловьев.

А епископ Зеленоградский Савва выразился еще определеннее: «Какая-то шансоньерка считает себя вправе учить людей жизни!» И выразил надежду, что возвращающимся «шутам, лакеям и скоморохам» больше не позволят быть учителями, и «скоморохи» больше не будут «нравственными камертонами».

Писатель, сценарист и публицист Дмитрий Петровский удивляется:

«Алла Пугачёва вернулась. Это сейчас во всех каналах. Кто-то говорит, что это хорошо, кто-то — что плохо. Меня удивляет одно: почему эта новость вообще стала новостью? Алла Борисовна — певица прошлой эпохи и одновременно её константа. Что бы ни происходило в стране, какие бы кризисы ни трясли нас, как бы ни гнулся изменчивый мир — но на сцене всегда будет она и группа лиц, играющих свиту. И казалось, что так будет всегда.

Но случилось внезапное. Спецоперация, после которой оказалось, что ничего не будет как прежде. Оказалось, что культура может быть иной. Что робко, неуверенно, местами криво-косо, но пробивается новая музыка и поэзия и Пугачёва с, казалось, бессмертной свитой уже не будет иметь к ней никакого отношения. И если с Анной Долгаревой на одной сцене её как-то можно себе представить, то с Акимом Апачевым — точно нет. У нас новые звёзды, новый контекст. Новое время, и у него — новые барабаны и флейты.

Никакой злости по отношению к Алле Борисовне и её возвращению. Заслуженная артистка может жить где угодно: хоть в России, хоть в Израиле. Но я бы хотел проснуться в России, которую не интересует, где сейчас находится певица из прошлого. И я верю: это случится прежде, чем Пугачёва в очередной раз решит сменить место жительства…»

Петровский не знает или забыл о том, что еще в начале этого года Пугачева с большим отрывом возглавляла наиболее влиятельных музыкальных исполнителей России, причем делает она это уже не один год и не одно десятилетие. И вряд ли какие-нибудь долгаревы или апачевы приблизятся к ней в обозримом будущем.

А вот художник Никас Сафронов, близко знакомый с Аллой Пугачевой, прокомментировал «Комсомолке» ее возвращение в Россию без Максима Галкина:

«Мало ли кто ее муж. Может, она ещё замуж выйдет! Она никогда не отказывалась от России. Да, ее муж высказывался, делал неприятные для нас заявления, но к Алле Борисовне это никакого отношения не имеет. Она всегда была русской, пела на русском, она состоялась в России…»

Сетевой аналитик Анатолий Несмиян вообще не понимает шума вокруг Пугачевой:

«Не совсем понятно стремление всех разделить на группы по какому-то признаку. Любой человек имеет право на убеждения. И на то, должен ли он публично их высказывать. Захочет Пугачева (Иванова, Сидорова) высказаться публично - выскажется. Не захочет - опять же, ее право. При чем тут какой-то депутат, неясно…»

Не могут прийти к общему мнению и другие комментаторы в социальных сетях. Одни не скрывают своего раздражения по отношению к Пугачевой:

- Пора корпоративов начинается, вот и приперлась обратно. Капусты настрижет и в апреле свалит обратно «лечится».

- На Донбасс пусть едет! Если не поедет, то перекрыть возможность зарабатывать в России. Если не перекроют такую возможность, то под суд тех, кто должен был это сделать, но бездействовал.

- На западе таких певиц как Пугачева тысячи если не больше. Она, скорее всего, вообще ничего бы там не добилась и её популярность возникла только по причине того, что в СССР допуск на большую сцену был очень ограничен. Конкуренция была очень небольшой. Она должна быть благодарна Родине за то, что она сейчас в плане известности и примадонности. И радость она дарила просто потому, что её дарить не пускали более талантливых певиц. Но она поклонница Запада при этом. Мерзкое качество - неблагодарность. Детям тоже если много денег давать - они испортятся, вот и ей слишком много популярности. Испорченная бабка, и ума не наберется уже.

Однако, и защитников у Пугачевой по-прежнему немало:

- Ей за 70! Пусть живет как хочет! Ничего плохого от неё не было! И певица она великая!

- Молодец Пугачева за всю карьеру, никогда в политику не лезла, в отличие от других артистов.

Любопытно, что почти одновременно с Пугачевой вернулся и другой популярный персонаж российской эстрады – Валерий Меладзе и успел уже выступить в московском клубе «Радуга». В конце февраля он один из первых среди звёзд записал видеообращение, в котором призывал «прекратить военные действия», за что его и начали критиковать сторонники спецоперации.

Ранее артист попал в так называемый список «нежелательных российских музыкантов», поэтому недавнее выступление в клубе прошло в секретной атмосфере. Аналитики отмечают, что явное нарушение статуса иноагента может сыграть с Меладзе злую шутку в виде уголовного преследования, однако, не исключают того, что артист вернулся с целью сдружиться с властью.

"