Posted 29 августа 2022,, 14:17

Published 29 августа 2022,, 14:17

Modified 7 марта, 12:10

Updated 7 марта, 12:10

На основателя «Диссернета» Андрея Заякина завели дело за перевод 1000 рублей ФБК

29 августа 2022, 14:17
Следователи в Москве возбудили уголовное дело о финансировании экстремистской деятельности против сооснователя «Диссернета» и журналиста «Новой газеты» Андрея Заякина.

За денежный перевод в 1000 рублей в пользу ФБК* журналисту грозит до восьми лет заключения.

Как отмечает «Коммерсант», Заякина задержали 28 августа в его квартире в Москве и отправили на ночь в ИВС. В его жилище прошел обыск.

В отношении журналиста возбуждено дело по ч. 1 ст. 282.3 УК РФ (Предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации).

На заседании 29 августа Басманный суд Москвы избрал Заякину меру пресечения, связанную с запретом определенных действий.

«Ему запрещено выходить из дома с 20:00 до 08:00, общаться с другими фигурантами дела, отправлять и получать корреспонденцию, пользоваться телефоном и интернетом», — говорится в сообщении.

Под подозрение силовиков Заякин попал за якобы сделанный им перевод в сумме 1000 рублей в Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального**.

Расследователь «Новой газеты» Андрей Заякин является одним из основателей сообщества «Диссернет», которое занимается разоблачением плагиата в диссертациях российских ученых. Среди наиболее громких разоблачений сообщества — указания на плагиат в докторской диссертации бывшего министра культуры РФ Владимира Мединского, а также требования о лишении высокопоставленного чиновника степени доктора исторических наук. Кроме того, «Диссернет» нашёл заимствования в научных статьях и. о. губернатора Петербурга Александра Беглова. И ряда других чиновников.

*ФБК внесен в реестр иноагентов, признан запрещенной в РФ экстремистской организацией. В 2021 году Фонд исключен из реестра иноагентов в связи с ликвидацией.

**Оппозиционный политик Алексей Навальный, чудом выживший после покушения в 2021 году, внесен в реестр Росфинмониторинга как лицо, склонное к экстремизму или терроризму. Дело о покушении на него до сих пор не расследовано, а сам Навальный помещен в колонию строгого режима по целому ряду обвинительных приговоров.

"