Posted 29 августа 2022,, 08:48

Published 29 августа 2022,, 08:48

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

Летающий миномет прилетит с Тайваня через Польшу в Украину

Летающий миномет прилетит с Тайваня через Польшу в Украину

29 августа 2022, 08:48
Фото: Соцсети
Тайвань поставляет украинским вооруженным силам тактические беспилотники Revolver-860, предназначенные для бомбардировки наземных сил противника

Александр Сычев

«В Украину мы не поставляем наши дроны. Мы торгуем с нашими клиентами в Польше. Согласно условиям контрактов, мы не можем их раскрыть», — примерно так звучало заявление представителя тайваньской компании DroneVision, когда стало известно о том, что украинские вооруженные силы использует тайваньские ударные беспилотные летательные аппараты Revolver-860. «Да, мы знаем о конечном потребителе», — признался представитель компании.

Revolver-860 – тактический беспилотник, предназначенный для бомбардировки наземных сил противника. Этот квадрокоптер, достигающий в диаметре почти полутора метров, обладает очень большой грузоподъемностью, которую обеспечивают восемь винтов, попарно размещенных на четырех кронштейнах.

На центральной платформе размещены видеокамера, система передачи картинки на пульт оператора, а также вращающаяся кассета с минами, почти как в револьвере. В эту кассету помещается до восьми минометных снарядов калибра 60 миллиметров. Максимальный взлетный вес квадрокоптера составляет 42 килограмма. Беспилотник может находиться в воздухе до 40 минут, что позволяет ему бомбить цели в радиусе 20 километров.

60-миллиметровая компоновка – стандартная. Но по желанию клиентов компания готова устанавливать на дроны кассеты под мины калибров 81 и 120 миллиметров. Но в этом случае время пребывания в воздухе сократится почти до 20 минут.

Принцип действия прост, как в старых художественных фильмах, где летчик бросает бомбочки через борт аэроплана. В данном случае, выведя дрон на цель, оператор нажимает кнопку спуска, и из вращающегося барабана начинают выпадать мины.

В сравнении со ствольными минометами, беспилотник обладает огромным преимуществом. Так, миномет калибра 60 миллиметров забрасывает мины на расстояние около двух километров. Дрон доставляет сразу восемь штук в десять раз дальше и с очень высокой точностью.

Но есть и существенные недостатки. Полутораметровую, не очень быструю машину легко сбить огневыми средствами или уронить, лишив связи с оператором.